Проект закона об образовании - ФГОС 2011 - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Проект закона об образовании - ФГОС 2011
Автор: Анастасия Овсянникова    15.02.2011 12:11   
Проект закона об образовании - ФГОС 2011
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

ФГОС или что нас ждет в будущем?

15 февраля 2011 года — дата для всех россиян значительная. Спросите меня: «почему?» и я Вам отвечу: сегодня официально будут обнародованы новые Федеральные Государственные Образовательные Стандарты - ФГОС, определяющие программу обучения, начиная со школьной скамьи, и, заканчивая вузом.

Что нас ждет, пока не известно, так как документы только сегодня выложены не только на широкий суд общественности, но и сами законодательные органы ознакомятся с ними впервые. По заверению чиновников, вопрос о принятии Стандартов открыт и нас ждет обсуждение программы, разработанной Министерством Образования РФ.

Надеемся, что принятие Стандартов не будет проходить в формате истерии, минуя хорошо известную всем пословицу семь раз отмерь и один раз отрежь, так как та информация, которая вызвала сильную волну возмущения просто ужасала всех, кому не безразлична судьба страны и ее граждан.

Дело в том, что до сих пор многочисленные СМИ, а также блогеры активно обсуждали программу, уготовленную для 10-11 классов. А именно: 4 основных предмета: ОБЖ, оздоровительная физкультура, Россия в мире и индивидуальный проект. Возмущение вызвало, как минимум, отсутствие русского языка, литературы и математики (алгебры и геометрии) в старшей школе, а также трехуровневая система изучения предметов (интегрированный, базовый и профильный). Получается, что русский язык с математикой школьники могут изучать спустя рукава, на интегрированном уровне, а вот такой предмет как ОБЖ получает чуть ли не статус царя наук!

Хочу отметить, что обсуждения Стандартов, проходимые до момента их официального обнародования (согласитесь, сама по себе ситуация странная), вызвали большой общественный резонанс. Мне довелось принять участие в одном из круглых столов на тему: «ФГОС за и против». Организаторы мероприятия собрали специалистов по работе с молодежью, также на встрече присутствовал представитель Самарского молодежного правительства по направлению: «Образование» и активисты, кому не безразлична судьба их детей.

Большинство присутствующих сошлось на мнении, что разговоры вокруг ФГОС ведутся на основании «слухов», поэтому их обсуждение пока не может быть сколько-нибудь значимым. Но ситуация с отсутствием важных предметов в старшей школе не сможет положительно отразиться ни на доверии граждан к правительству, ни на будущем школьников, ни на зарплате учителей, до сих пор преподающих самые важные для любого человека школьные предметы. Все это подогрело большой интерес к процессу обнародования новых Федеральных Государственных Образовательных Стандартов и, надеюсь, что этот документ не будет проведен мимо общественности, а претерпит изменения, если возникнет необходимость в корректировке курса Министерства Образования.


0

 

Комментарии  

 
+8 # Евгений 15.02.2011 15:31
Не понимаю, зачем ломать то, что себя зарекомендовала , исключительно, с хорошей стороны, имею в виду образование, полученное в советской школе?
Что, всё это делается из-за нехватки финансов, в целях экономии бюджетных средств?
Мне кажется, можно безболезненно сократить административно -управленческий аппарат процентов на 70 – 80, ликвидировав все промежуточные вертикали в лице образовательных округов и районных отделов образования, усилив методические центры, институты повышения квалификации учителей, где пропагандироват ь положительный опыт новаторов педагогического ремесла.
Или я не прав?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Анастасия 15.02.2011 16:22
Евгений, в принципе, сейчас большинство людей придерживаются той же позиции, что и Вы. Но, чиновники министерства Образования (а думается, что и кто-то повыше), считают, что школьники сейчас слишком сильно загружены и им нужно помочь сдать ЕГЭ, убрав все предметы, на которых, по сути, людей учат ДУМАТЬ.
К тому же, существует и второе мнение. Данные Стандарты являются "наработками" второго поколения. В первое поколение (1992 год, хорошо нам всем знакомый) был принят Закон Об образовании (сейчас могу неправильно написать название, но суть именно такая), который работает и по сей день, но не дает спокойно жить чиновникам, так как приходится постоянно дописывать к нему различные статьи и т.д. К примеру: решили по-другому считать учителям з/п, написали дополнение, решили еще что-то - опять написали. Уменьшить количество оплачиваемых часов? - опять добавили строчку.
А так как постоянные добавления вызывают только трату времени (и кофе даже не попьешь сиди и слушай, принимай, голосуй). Решили раз и на всегда "усовершенствова ть" образовательные стандарты. Так мороки намного меньше, это во-первых, а, во-вторых, так проще вести политику дебилизации населения.

Другими словами, интерес здесь в меньшей степени финансовый. Власти нужны смирные обезьянки. К примеру, перечитайте Замятина "МЫ".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Евгений 15.02.2011 17:43
"…проще вести политику дебилизации населения... Власти нужны смирные обезьянки."
Похоже, наше руководство последовательно претворяет в жизнь решения "Мирового правительства", целью которого является создание общества, описанного в романе "МЫ", Евгения Замятина. Пример тому Приказ Минпромэнерго РФ от 07 Августа 2007 N 311 „Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года“. Если интересно - www.mnogozakonov.ru/.../4
А здесь мнения наших уважаемых людей по данному поводу - my.mail.ru/.../7324FCED417FA5BE.html
Заодно загляните и сюда - www.bogatoe.info/blog/blog/84.html#comments
Выходит, данный законопроект является составной частью программы "Теории заговора"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Анастасия 15.02.2011 18:22
Да, это все очень страшно и недружелюбно как-то.
Проекты проектами, а как красиво такие законы проводят мимо людей. Через пару лет объявят: в 2007 году закончик был, вот вы и почитайте.
А общество сейчас действительно никому не нужно. Недавно услышала где-то, к сожалению не помню чье высказывание приводилось и как оно звучит в оригинале, но смысл следующий: раньше было выгодно не уничтожать а "покупать" народы, сейчас же выгодно уничтожать.

Кого не сотрут в порошок, превратят в овощ, способный к выполнению определенных команд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Евгений 15.02.2011 21:00
"…раньше было выгодно не уничтожать а "покупать" народы, сейчас же выгодно уничтожать".
"…Центр всемирной теневой власти, известной как «Мировое Правительство» – вер[цензура]шка международной финансовой олигархии. Это – примерно 300 богатейших семейств мира, контролирующих примерно столько же денежных средств, сколько приходится на остальные 6 миллиардов населения (с учетом этнического фактора разрыв еще больше). Это значит, что каждый клан (семья) финансовых олигархов контролирует столько денег, сколько получает 20 миллионов прочих жителей Земли – хотя в число неолигархов входят и долларовые миллионеры.…Однако главное занятие «трехсот» управление своей собственностью, своим капиталом – причем в режиме жесточайшей конкуренции со своими же коллегами по «комитету трехсот. Как и в любом правительстве, здесь идет беспощадная внутренняя борьба, которая, впрочем, не мешает ему проводить общую политику, направленную на сокращение накладных расходов своих компаний. И эти накладные расходы – мы с Вами, господа". А что делают с накладными расходами? Правильно, их оптимизируют, то-бишь сокращают. "...Комитет 300» давно постановил, что в будущем мир должен стать «лучше и меньше – намного меньше, чем сейчас» (1-2 млрд.). В чем состоит их идея «лучшего мира»? Миллиарды «бесполезных едоков» – потребителей ограниченных природных ресурсов – должны быть «отбракованы» и уничтожены..." www.zlev.ru/77_45.htm
Как вам это? Не на исполнение ли каких-то решений большой восьмёрки, направлены усилия наших кормчих, когда принимаются решения об "улучшении" здравоохранения , образования, о "заботе" о молодых семьях, студенчестве, пожилых людях? Не знаю, но тревога присутствует, а вдруг мы не войдём в этот злополучный миллиард.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Анастасия 16.02.2011 01:04
Даже и не знаю хочу ли я в этот миллиард войти, но своим детям такого будущего давать явно не хочу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # stva-tank 26.02.2011 17:40
Миллиард не "злополучный",а З О Л О Т О Й!А в остальном Вы правы!Наши правители-просто предали и предают свой народ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # cenzor 15.02.2011 22:01
Вспомнился анекдот.

"Слыш друган, давай выкрасим стены твоей квартиры в красный цвет, а потом [цензура]нем твою жену.
- А почему в красный цвет?
-Можно и в зеленый, но по поводу жены я понял что ты не возражаешь?"

Сегодня вышел новый проект ФГОС с незначительными поправками.

www.fontanka.ru/2011/02/15/162/

А к чему анекдот? Да к тому что все эти "ВСЕНАРОДНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ" фикция. Обсуждай не обсуждай, но получится:

"но по поводу жены я понял что ты не возражаешь?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алёха 15.02.2011 22:07
И так всегда и во всём! Мнение россиян никому не нужно и не интересно, но обсуждать можно, у нас ведь гласность :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Евгений 15.02.2011 23:03
Ну, да. Главное, чтобы жёны, пардон, старшеклассники довольными остались…. :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Анастасия 16.02.2011 01:03
Цитирую КМС:
Сегодня вышел новый проект ФГОС с незначительными поправками

Да уж, лично я с нетерпением ждала его обнародования. Нужно сказать, что многие политики из единомедведей высказывались против этих стандартов (зачастую, занимающие высоки университетские посты или видные должности в мин. образования), но фраза насчет Путина, конечно меня очень умилила. Премьер, оказывается высказывался против...

А, прошу прощения, против кого?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # cenzor 23.02.2011 10:11
Ну сами же говорите что образование в СССР было очень хорошим.

Здесь же тоже самое. Это и есть возвращение к стандартам СССР.

сейчас ФГОС обязательные предметы:
- Физическая культура;
- ОБЖ;
- Россия в мире"

тогда в СССР обязательные предметы:

-физкультура;
-военное дело;
- история СССР.
постановление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе»;
постановление ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе»


И тогда тоже платили:

платное обучение в 8—10 классах средних школ, техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйств енных и других специальных средних заведений, а так же высших учебных заведениях.

Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйств енных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год.

Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год.

постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий»

Вот и назад в СССР ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Евгений 23.02.2011 12:14
Back in the USSR? :day: Ну, да и вы в этой школе обучались! :rabbi:
В отличие от советской школы, где образование направленно было на создание гармонически развитого гражданина и философия морального кодекса строителя коммунизма, мало чем отличалась от философии библии, было приоритетным, то в нашем случае, как выразился Жириновский: "... нам не нужны образованные, от них одни проблемы, в том числе и революции происходят и демографическую ситуацию исправлять не желают...". Вот и вся разница.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # cenzor 23.02.2011 16:10
Цитирую Евгений:
Back in the USSR? :day:


Класс, улыбнуло.

Жириновский конечно мужчина экстравагантный , но в нынешней жизненной ситуации он прав.

Почему мало трактористов (электриков, сантехников, доярок, скотников)?
-потому что мало платят, а труд нелегкий.

Почему все хотят в институты?
-потому что это шанс устроится в хорошем теплом месте, получать достойную зарплату и как вариант - сбежать из загибающейся деревни.

Жириновский ведь не сам это придумывает, он, как "карманная оппозиция" озвучивает перспективные задумки "не оппозиции" и все смотрят, прокатит или нет.

Ведь существует два варианта:

1 вариант (фантастический ) Платить людям задействованным в производстве материальных благ такую зарплату, что они сами побросают дипломы менеджеров, супервайзеров, мерчендайзеров и прочих юристов и выстроятся в очередь на вакансию "Тракторист"

2 вариант (реальный) Зарплату оставить прежней, образование урезать до минимума и тогда низшие (читаем бедные) слои населения не смогут проталкивать своих чад в красивую жизнь (то бишь в институты всякие). И эти чада, чтобы не помереть с голоду, наполнят сначала своими веселыми детскими голосами стены ГПТУ, ПТУ, СПТУ. А затем дружными рядами ломанутся в трактористы. Опля, проблема рабочих кадров решена.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Евгений 23.02.2011 21:24
Ну, да. Выбора нет. Но ведь вся канитель с перестройкой и последующими реформами предполагала простым смертным, их существование в обществе равных возможностей. А на поверку всё это оказалось блефом. Бабло и только бабло везде и всегда.... Каким-то образом, некоторое время это скрывалось, а сейчас всё вылезло на поверхность. Сын сапожника должен быть сапожником…. При этом сын губернатора, который не может объясняться без помощи логопеда, является хозяином жизни. Или дегенерат из семейства олегарховых восседает и будет восседать в парламенте, принимать законы, регламентирующи е отношения между патрициями и плебеями. Разве эти рептилии пропустят «Ломоносовых» в свои ряды?.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # wer 24.02.2011 00:00
Ломоносов бы и сейчас в МГУ поступил. Приехал бы так же с обозом рыбы...(желательно красной).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Анастасия 25.02.2011 16:04
и приехал бы, не в лаптях...
Но это уже совсем не Ломоносов получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Маша 26.02.2011 12:23
ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

www.bogatoe.info/blog/blog/106.html

Реформа образования?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: