Жигулевская ГЭС сбрасывает воду - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Жигулевская ГЭС сбрасывает воду
Автор: Men    27.04.2011 10:32   
Жигулевская ГЭС сбрасывает воду
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Жигулевская ГЭС сделала холостые сбросы воды«Большая вода» начала наполнять Саратовское водохранилище. На Жигулевской ГЭС начинается увеличение сброса вешних вод, а в Богатовском районе от паводка пострадали жители двух сел.

Пресс-служба Жигулевской ГЭС распространила сообщение: 21 апреля гидроэлектростанция приступила к холостым сбросам воды. Через водосливную плотину в первый день должны были сбрасывать водный поток объемом около 7 тыс. кубометров в секунду. Населенные пункты и все предприятия, службы, расположенные ниже по течению, должны быть в курсе, что уровень воды в Саратовском водохранилище начинает подниматься.

Сколько кубометров в секунду?

Как сообщает директор филиала ОАО «РусГидро» – «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов, постепенно на ГЭС объем сброса воды будет увеличиваться. Так, 22 апреля, сбрасывали 10 тыс. кубометров в секунду. «Планируется, что максимальный объем сбрасываемых вод придется на числа с 1 по 10 мая. К 1 мая мы должны выйти на цифру сбросов через гидроузел в 25 тыс. кубометров в секунду. Отмечу, общая пропускная способность гидроузла 69 тыс. 400 кубометровметров в секунду. Получается, что будет задействована пропускная способность гидроузла на треть», – подчеркнул Олег Леонов.

По замерам на утро 21 апреля отметка уровня воды у плотины гидроузла составляла 49,2 метра. Специалисты Жигулевской ГЭС подсказывают, что нормальный уровень - 53 метра. И добавляют: «По сравнению с 2010 годом отметка ниже более чем на три метра. Погода этого года достаточно серьезно отличается от года предшествующего. Сравнивая цифры, мы видим, что отставание от графиков идет на 10 дней. На сегодняшний день «приточность» водохранилища составляет около15 тыс. кубометров в секунду. Процесс контролируется».

Богатовский район на острове...

Тогда как в южных районах области вешняя вода отступает, в восточных она по-прежнему провоцирует чрезвычайные ситуации. Вчера пришла информация из Богатовского района: два дня не спадает поднявшаяся вода в пос. Заливной сельского поселения Богатое, на улице Папанина в райцентре и в селе Съезжее.

«Заливной у нас подтапливается с периодичностью в несколько лет: он в низине, вокруг старицы реки Самары. Как там поднимается уровень – так жители Заливного готовятся к эвакуации. Очень сильно их затапливало в 1995 году, поменьше – в 2005-м. Дамба здесь есть, но все зависит от того, насколько быстро прибывает вода», - рассказывает главный специалист сельского поселения Богатое Юрий Белкин.

«Сейчас в Заливном остаются подтопленными 33 подворья на семи улицах: 21 индивидуальный дом подтоплен под фундамент, и один одноэтажный шестиквартирный дом по ул. Песочной затоплен на 30 см от уровня пола, - сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации Богатовского района Борис Новицкий. – Эвакуировано 14 человек, все они находятся у родственников, хотя для эвакуации готовы помещения в школе. Дом по ул. Песочной, к слову, затапливается при каждом большом паводке. Выход только один: переселять из него граждан в новое жилье, но средств для этого в районном бюджете не хватит. Сейчас мы готовим документы в областное правительство, поскольку после половодья дому потребуется капитальный ремонт. К подтопленным подворьям каждый день за счет средств районного бюджета подвозим на лодках питьевую воду и бесплатный хлеб, перевозчик с лодкой дежурит и на затопленном участке автодороги».

Богатовцы сообщают еще о двух тревожных адресах: 6 индивидуальных домов подтоплены под фундамент на ул. Папанина в райцентре Богатое. Улица также находится в низине, рядом со старицами реки Самары. На «острове», отрезанными «большой водой», оказались и 4 дома в селе Съезжее. Там постоянно дежурит лодка, подвозит людям питьевую воду и продукты.

Социально-значимые объекты в районе не подтоплены. Скот удалось заранее перевести в безопасные места. Богатовцам помогает оперативная группа облМЧС. Что касается прогнозов, вчера они были такими: в верховьях реки Самары на территории Борского района уже третий день как уровень воды стабильно снижается. Значит, со дня на день снижение должно начаться и у богатовцев.

По материалам сайта http://gorod.samara24.ru


0

 

Интересные статьи: