«Беспредел с холодной водой». Продолжение... - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости «Беспредел с холодной водой». Продолжение...
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    29.08.2011 13:00   
«Беспредел с холодной водой». Продолжение...
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Недавно начатая на нашем форуме тема "Беспредел с холодной водой" получила (не без нашей помощи) продолжение в газете "Молва". Корреспондент газеты попытался добиться правды от комунальщиков и главы района. В ответ на все вопросы получил только туманные обещания.

Многие жители Богатого уже не первое лето страдают из-за перебоев с водой. Живительная влага часто не доходит до улиц на горе. Хотя, по словам местных властей, со следующего лета ситуация может кардинально измениться в лучшую сторону.

«Сколько ж это может продолжаться, - жалуется житель улицы Громова в Богатом Анатолий Литвинов, - как наступает жара, вода исчезает дня на два, а то и больше. Огороды все посохли, да и особо не попьёшь водички». Такие перебои в водоснабжении многие богатовцы, особенно с улиц на самой горе райцентра, ощущают, по их словам, уже на протяжении последних восьми лет. И пока что - ничего не меняется. Правда, замечают жители улицы Громова, когда отключали воду ещё при МУП ЖКХ, по селу ходили бойлеры и с питьевой, и с технической водицей. При сменившей «муниципалов» частной компании - ООО «Исток» - подобного не было и в помине. В начале нынешнего лета, кстати, «Исток» обанкротился. На его место пришла новая обслуживающая организация из Самары - ООО «ТЭКСО» («Теплоэнергетическая компания Самарской области»), которая, как видно, пока тоже не в силах справиться с «водной» проблемой.

По словам Анатолия Литвинова, в этом году перебои с водой были не только летом, но и зимой. «Они (коммунальщики - авт.) до того воду доотключались, что в некоторых местах трубы перемёрзли, - рассказывает Анатолий Трофимович. - Поэтому мы по сути с февраля до мая без воды сидели». Словно на войне, обезвоженным богатовцам приходилось топить снег, чтобы обеспечить себя водичкой для хознужд. За питьевой же водой приходилось (да и сейчас, в моменты перебоев - авт.) ездить на работающие колонки, которых, как выясняется, не так-то и легко найти по селу - многие, из-за того, что вода до них не доходит, не функционируют. «Самая ближайшая от нас рабочая колонка находится примерно в полутора километрах, - говорит Литвинов. - Если у кого машина есть, могут привезти, а у кого нет, что делать?!» По словам другого жителя улицы Громова Николая Лазарева, чтобы хоть как-то обеспечить себя питьевой водичкой, ему ежедневно приходится ездить в колонку на своём автомобиле по 2-3 раза. «За раз литров 50 привезу - и ещё еду, - говорит Николай. - Тут уж особо не постираешь, в бане не помоешься, утром из кружки польёшь, вот и всё умывание».

Кстати сказать, многие богатовцы, помимо колонок, ездят за водой аж за 5 километров от села - на святой источник, что за посёлком Духовой. Такое происходит в те моменты, когда водичку в колонках райцентра вообще трудно найти. А это, как выясняется, происходит довольно часто.

Из-за частого отсутствия воды в селе, богатовцы столкнулись и с ещё одной проблемой - водяные счётчики, установленные в домах, выходят из строя. «По техпаспорту наш счётчик должен постоянно в воде находиться, то есть, должен работать, - рассказывает житель Богатого Евгений Литвинов. - У меня, например, сейчас прибор учёта сломался, а чтобы поставить новый счётчик и опломбировать его, потребуется не менее 1 тысячи рублей». Как быть в такой ситуации, сельчане недоумевают - ведь, если проблема с водой так и не решится, навряд ли большинству жителей райцентра будет по карману постоянно за свой счёт менять приборы учёта. Местные зарплаты не позволяют так шиковать. «Если бы у нас хотя бы можно было скважину пробурить, - с отчаяньем говорит Евгений Литвинов. - Но мы живём на горе - до воды тут не добраться. Здесь одни скважину пробурили на 30 метров - насос там и оставили, а до воды так и не дошли». Свою скважину здесь, действительно, сделать очень трудно. Ведь, по словам главы поселения Богатое Олега Осипова, только для поиска технической воды на «горных» улицах села потребуется бурить скважину до 50 метров глубиной. А уж на питьевую водичку - на все 200 метров.

Как рассказывает Олег Осипов, на улицах, что находятся на горе села, на самом деле наблюдаются перебои с водой в жаркие дни. «Например, улицы Павлова, Громова находятся по сути в самом конце по линии от водозабора, да к тому же ещё и на горе, - рассказывает Олег Николаевич. - Поэтому при водоразборе вода до жителей этих улиц просто не доходит». Однако уже со следующего лета ситуация с водой в Богатом может кардинально измениться - здесь планируют дополнительно сделать ещё две скважины. И, как уверяют местные власти, это позволит улучшить качество водоснабжения в селе. Как отметил начальник Богатовского участка ООО «ТЭКСО» Алексей Петров, перебои с водой в селе были полтора месяца назад. Хотя мы сами были свидетелями отсутствия воды на улицах Павлова, Громова на прошлой неделе. А вообще Алексей Юрьевич был с нами немногословен и комментировать ситуацию с перебоями воды отказался, просто послав нас. к главному инженеру компании в Самару. До инженера, кстати сказать, мы так и не дозвонились.

[Полностью материал представлен в печатной версии газеты]

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: