Романцев Георгий Семёнович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Романцев Георгий Семёнович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Романцев Георгий СемёновичНа второй день после объявления войны, окончив девять классов, добровольно ушёл на фронт Романцев Георгий Семенович. В Сызрани на пересыльном пункте был отобран в военное училище города Вольска Саратовской области.

В декабре 1941 года состоялся ускоренный выпуск из училища. Выпустили всего тридцать человек. В это время ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в Архангельский округ. В середине января выпускники прибыли в город Архангельск. Романцев Георгий Семёнович был направлен командиром лыжного взвода в двести девяносто третий запасной лыжный полк, где пробыл две или три недели. Затем в конце 1942 года выехали в г. Мурманск на Карельский фронт.

Линия фронта находилась в 50 километрах от города Мурманска. Лыжный батальон был включен в состав отдельной лыжной бригады. Там Романцев Георгий Семёнович был назначен помощником начальника штаба батальона. В феврале немецкое командование решило захватить г. Мурманск и тем самым лишить Советский Союз единственного незамерзающего порта, через который осуществлялись поставки оружия и других ресурсов союзниками США и Англией.

Чтобы предотвратить это, на полуостров Рыбачий был выброшен десант из двенадцати лыжных батальонов и пятнадцати батальонов морской пехоты, в составе которого был и Романцев Георгий Семёнович. Лыжники и морские пехотинцы, ведя тяжелые бои, сдерживали наступление противника в течение 12 дней.

В лыжном батальоне Романцева было семьсот человек. В результате этой операции в живых осталось 23 человека, но они отстояли полуостров Рыбачий и тем самым сохранили единственный незамерзающий морской путь, дали возможность заходить судам в порт г. Мурманска.

В мае 1944 года лейтенант Романцев назначается командиром взвода разведки отдельной разведывательной роты. А в июле 1944 года был направлен на учёбу в Московскую высшую офицерскую школу, где проучился до марта 1945 г. После окончания школы был направлен на 1-й Украинский фронт и назначен начальником химической службы двести сорок пятого миномётного полка семнадцатой артиллерийской дивизии. День Победы Романцев Георгий Семёнович встретил в городе Праге.

Романцев Георгий Семенович был награждён медалью “За Отвагу”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Ж. Малащенко