Трофимов Иван Николаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Трофимов Иван Николаевич
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Трофимов Иван НиколаевичИз воспоминаний о своем отце Трофимовой К.И.:

Раннее летнее утро 22 июня 1941 года, казалось, ничто не предвещало грозы, но она разразилась на ясном солнечном небе. Прозвучало по радио страшное слово – война. Мой отец, Трофимов Иван Николаевич, тогда работал завучем Павловской (Богатовской) средней школы. В своих питомцах он всегда воспитывал любовь к Родине, честность, правдивость. Сколько помню себя, наша школьная квартира была полна учениками, после уроков они приходили к отцу за советом, выпускали стенгазеты, о чем-то спорили, обсуждали книги.

И как многие богатовцы, в первые дни войны отец ушел на фронт исполнять свой гражданский долг. А какие бодрые, жизнерадостные письма писал он с фронта. Я- то понимала, что отец просто подбадривал меня. Как человек грамотный, он прошел ускоренные курсы офицерского состава.

В феврале 1943 года в нашу семью пришла «похоронка», в которой сообщалось, что Трофимов Николай Иванович геройски погиб на Чеченской балке Малгобекского района, Чечено-Ингушетии.

В память об отце я оставила при вступлении в брак его фамилию. И считаю, что тем жизненным ориентирам, которым учил меня отец, я осталась верна. Как и мой отец, многие годы в школе работала добросовестно, честно, отдавая любовь детям.

К.И. Трофимова

С сайта www.obd-memorial.ru:

Управление 417 стрелковой дивизии 13 марта 1943 года направляет сообщение № 0115 в Центральное бюро по учету персональных потерь именной список потерь начсостава 417 СД за период с 19.12.1942г по 31.12.1942г. и с 01.01.1943 по 01.03.1943 г.

В списке за № 21: Трофимов Иван Николаевич, лейтенант, заместитель командира роты 1372-го стрелкового полка, уроженец Чкаловской (Оренбургской ) области, город Бузулук, 1904 года рождения, убит 29.12.1942 года. Похоронен в с. Чеченская Балка. Жена Зорина Нина Васильевна, Куйбышевская область, Богатовский район, село Павловское ( так в тексте)

В.Ф. Артюков