Трякин Григорий Алексеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Трякин Григорий Алексеевич
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Трякин Григорий АлексеевичРодился Григорий Алексеевич в 1920 году в селе Морша Большечерниговского района Куйбышевской области. Война его застала в Чите, где он находился на действительной службе в армии. С первых дней войны солдат Трякин - на передовой. После прорыва Юго-Западным фронтом обороны противника под городом Богучар советские танковые части укрепились около г. Миллерово, чтобы нанести удар по станице, в которой были немцы. Враг оказывал сильное сопротивление. Танковая группа сержанта Г. Трякина действовала на центральном направлении (24-й танковый корпус). Фашисты обрушили на атакующих шквальный артиллерийский огонь. Первый танк был подбит, остальные на большой скорости, стреляя по противнику на ходу, продвигались вперед. Немцы не ожидали такого неожиданного наступления и бросились бежать из села.

В боях под Сталинградом, Григорий Алексеевич был ранен. После лечения был направлен в 29 танковый корпус пятой гвардейской танковой армии механиком - водителем Т-34 . Вместе с корпусом участвовал в Прохоровском сражении 12 июля 1943 года. В бою был ранен и отправлен в госпиталь. Поле госпиталя вернулся в боевой строй. Его фронтовые дороги прошли через Харьков, Кременчуг, Белоруссию, Прибалтику. Принимал участие в освобождении многих городов Европы. В бою под Кёнигсбергом в Восточной Пруссии Трякин Григорий Алексеевич был второй раз тяжело ранен. Долго находился на лечении. Так и встретил День Победы в госпитале.

Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19412-1945 гг.»

В послевоенные годы у Григория Александровича появилось увлечение: запечатлеть в рисунках картины войны. Все увиденное на войне воплотилось в десятках картин и рисунков.

Лена Афросина