Филиппов Иван Тимофеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Филиппов Иван Тимофеевич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Филиппов Иван ТимофеевичРодился Иван Тимофеевич 24 июня 1908 года в с. Заплавное Борского района Куйбышевской области.

До войны служил на Дальнем Востоке, где участвовал в боях в связи с событиями в Монголии. Его первая награда за службу – медаль «Халхин-Гол». Сначала это был знак «Халхин-Гол» (1939г), затем уже в 1966 году знаку был придан статус медали «Халхин-Гол» Указом Президиума Великого Народного Хурала Монголии.

В боях Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич участвовал с первых дней. До войны он работал автослесарем в Богатовской МТС, поэтому его направили на фронте в 42-ю отдельную автороту, в составе которой воевал до 1942 года, а с 1942 по 1945 уже служил в 67-м отдельном автобатальоне, с которым дошел до Берлина. Судьба военного шофера была не менее опасной, чем быть на передовой: нужно было вовремя подвозить снаряды на передовую, порой под сильным обстрелом противника. А оттуда вывозить тяжелораненых в военный госпиталь. Помимо этого часто приходилось брать в руки оружие и вступать вместе с товарищами в бой.

Так за освобождение городов г. Калиновичи, Варшавы, удачное форсирование Одера и взятие Берлина Иван Тимофеевич получил Благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего Сталина. Демобилизовался Иван Тимофеевич 25 октября 1945 года. Награжден: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

 

Г. Пивкина