Белый Иван Петрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Белый Иван Петрович
Книга памяти
7

Белый Иван ПетровичВойна.… Это слово болью отзывается в сердце… Десятилетия отделяют нас от суровых дней. Но не стёрлись из памяти народной эти четыре года героических сражений, воспоминания о них передаются из поколения в поколение. Великое не должно быть забыто!

В этой страшной войне сражались и наши богатовцы, которые мужественно шли навстречу смерти. Память о них хранят Книги Памяти, музеи.

Один из них – Белый Иван Петрович. Родился он в с. Знаменка в 1915 году.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с Великой Отечественной войны, Белый И.П. награжден пятью орденами и несколькими боевыми медалями. Военная служба началась у Ивана Петровича еще в 1937 году, когда он был призван на действительную службу в Красную Армию, где и застала его весть о Великой Отечественной войне. А 27 июня 1941 года уже участвовал в боях. Воевал в танковых войсках, командовал ротой автоматчиков. Нелегко быть десантником, так как именно десант первым принимает на себя огонь врага, отвоевывает территорию у противника для обеспечения успешного продвижения наших войск.

В составе танкового батальона он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Чехословакии, День Победы встретил в Берлине. За годы войны был шесть раз ранен, причем четыре ранения были очень тяжелые. После госпиталя гвардии капитан, командир роты вновь возвращался в боевой строй.

Каждая его боевая награда говорит о победе его танкового батальона. Первый орден Красной Звезды Иван Петрович получил за то, что блестяще провел боевую операцию. С ротой автоматчиков, которой он командовал, выбили фашистов из одного населенного пункта, имевшего важное стратегическое значение, и удержали до подхода основных сил советской армии.

Вскоре после этого он был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени. Орденом Александра Невского Ивана Петровича наградили за успешную операцию при форсировании реки Висла в Польше. Его десантный батальон первым переправился на плотах через реку в 60 километрах от Кракова и захватил плацдарм, тем самым обеспечил успешное наступление наших войск. Кроме того, грудь боевого командира роты украшали и боевые медали: «За боевые заслуги», За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Ушел их жизни Иван Петрович Белый в 1985 году, похоронен в с. Беловка Богатовского района Самарской области.

Ирина Аношина, ученица 6 А класса МОУ Богатовской СОШ
по материалам районного архива