Горшков Иван Николаевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Горшков Иван Николаевич
3

Горшков Иван НиколаевичЛюди, судьбы. Война не выбирала героев, ими стали многие, но еще больше осталось безвестных, неопознанных, имя которым - солдат. Мы все в долгу перед ними и теми пропавшими без вести воинам, которые не снискали особых наград, но вынесли на хребте своем главную тяжесть войны 41-42 годов и пали смертью храбрых на поле брани.

Один из них – Горшков Иван Николаевич. Родился он в 1902 году в селе Федоровка в бедной крестьянской семье. Родители, Лукерья Андреевна и Николай Александрович, с малых лет прививали своим детям любовь к труду, к родному краю, к Родине, и эту любовь они пронесли через всю жизнь.

В 1927 году Иван Николаевич женился на Покидовой Акулине Михайловне. Вскоре в семье стало подрастать семеро детей, но в голодный год выжило только трое, Данила, Анатолий и дочь Валентина (семья на фото ).

До войны Иван Николаевич работал в сельпо с. Печинено, а жена трудилась в колхозе.

В одно мгновение, как и у многих односельчан того времени, изменилась жизнь Горшкова И.Н. , все мечты и планы пришлось оставить на потом.

22 июня после объявления войны Иван Николаевич получил повестку, и ночью поездом отправился в г. Куйбышев, где прошел ускоренные курсы комсостава. И вскоре уезжает на фронт старшим политруком в 94 отдельный батальон 45 стрелковой дивизии. Домой письма писал редко, так как обстановка на фронте была очень сложной. К тому же в 1941 году их часть попала в окружение, но смогла выйти с большими потерями. После выхода из окружения 45 дивизия была переформирована и отправлена на Сталинградский фронт

45-я стрелковая дивизия была кадровой дивизией. Ее предшественники сражались еще на фронтах гражданской воины.   Вот эта самая прославленная дивизия и была послана на защиту Сталинграда.

До момента прибытия на Сталинградский фронт дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и имела в своем составе три полностью укомплектованные стрелковых полка, в том числе и 94 отдельный батальон, в котором воевал наш земляк. Командовал дивизией полковник Василий Иванович Соколов.   Первыми в конце октября 1942 года к восточному берегу Волги за ночь переправились лишь два батальона 45-й дивизии. Они заняли оборону между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады» с задачей не допустить противника к Волге и переправам. За день боев батальоны потеряли половину своего состава, но задачу выполнили, гитлеровцев к Волге не пропустили. В этих ожесточенных боях за Сталинград и пропал без вести Горшков Иван Николаевич.

На снимке И.Н. Горшков после выхода из окружения

Г.Г. Пивкина