Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

П. Давыдов

Год за годом, десятилетие за десятилетием бежит, летит время. Наша страна, оставшаяся в руинах и развалинах после Великой Отечественной, давно  отстроилась. Заросли, затянулись воронки на изрытой когда-то   взрывами бомб и  снарядов земле. Мало что напоминает сегодня о суровой военной године, но не меркнет память о наших защитниках Отечества.

Родился Петр Андреевич Ежов 12 июля 1927 года в селе Раковка Алексеевского района в крестьянской семье. Обычная трудолюбивая семья: мать, отец, трое детей. Здесь же Петр Алексеевич окончил 7 классов местной школы.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 14 лет. Петром, как и всеми подростками того времени, владело неистребимое желание попасть на фронт, бить врага, гнать его с родной земли. Лишь 24 ноября 1944 года Петр неожиданно получает повестку из военкомата. Наши войска к тому времени теснили фашистских захватчиков к западной границе СССР. Но новобранца отправляют не на фронт, а на Дальний Восток, где назревала война с Японией.

Ежов Петр АндреевичПосле трех месяцев учебки младшему сержанту Ежову довелось участвовать в боевых действиях морской пехоты за Порт-Артур. Красная Армия, выполняя свой союзнический долг  после  завершения разгрома Германии, 8  августа  1945 г. вступила в  войну  против  Японии . За 23 дня она разгромила миллионную группировку японских сухопутных  войск  на территории Северо-Восточного Китая ( Маньчжурии ), что значительно ускорило окончание Второй мировой  войны  на Дальнем Востоке.

За проявленные в боях доблесть и отвагу в войне с Японией Петр Андреевич был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался наш земляк только в 1950 году.

Конец пятидесятых — яркий, насыщенный важными событиями период в судьбе Петра Андреевича. Тогда же встречает свою единственную и неповторимую Анну Филипповну, которая в 1954 года становится его женой и верной подругой на протяжении почти полувека совместной жизни. В эти же годы учится на агронома, активно включается в освоении целинных земель Оренбуржья. Вся мирная, послевоенная жизнь ветерана связана с трудами и заботами о хлебе насущном. Трудолюбивый и ответственный, он везде был востребованным на различных профсоюзных и партийных должностях Большеглушицкого и Богатовского районов. На постоянное место жительство Петр Андреевич привозит семью уже в 1973 году.

На пенсию вышел в 1992 году.

Умер в октябре 2003 года.