Колесник Александра Яковлевна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Колесник Александра Яковлевна
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Колесник Александра ЯковлевнаНе все стреляли на войне,
Но вклад свой каждый приумножил.
В долгу пред ними мы вдвойне:
Пред тем, кто жив, и тем, кто прожил…

Война... Хотя слово это и женского рода, но суть и характер у войны далеко не женские, не вяжется это слово с понятием «женщина». Сражения, битвы и  ратные подвиги испокон веку считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, поднимать детей, а еще – ждать мужчин, уходивших на войну. Женское начало отождествлялось с самой жизнью, ее простым повседневным течением, миром обычных житейских дел и забот. Образ женщины несет с собой тепло и уют, нежность и покой, а главное, он несет с собой любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Именно за любовь и счастье должны были сражаться и женщины в годы Великой Отечественной войны, чтобы защитить свой дом, детей, стариков. Наравне с мужчинами в первые дни войны ушла на защиту Родины Колесник Александра Яковлевна.

Родилась она в селе Алексеевка Алексеевского района Куйбышевской (Самарской) области 22 января 1921 года.

Детство пришлось на совсем не простое время – страна, едва ставшая на путь нового развития, переживала разруху, голод, сталинские реформы.. Но уже тогда вводилось повсеместное образование в селе. Однако не всегда крестьянские семьи имели возможность обучать своих детей из-за сложного материального положения. В связи с эти маленькая Саша окончила только 5 классов местной школы и вынуждена стать помощницей родителей по домашнему хозяйству. Немного повзрослев, стала работать на почте.

Но близились сороковые, роковые… Когда началась война, Александра Яковлевна была призвана Алексеевским военкоматом по повестке, как и многие комсомольцы села. Первые месяцы воинской службы Александра Яковлевна обучалась прочим военным премудростям. Получив звание сержанта, ее направляют в Москву в 164 полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
В 1942 году этот полк перебрасывают в Смоленск, а с 23 октября по 27 января 1944 года полк входил в состав действующей Красной Армии и выполнял задачи по охране Монетного двора в Ленинграде. Здесь Александра Яковлевна и встретила своего будущего мужа, Колесник Ивана Захаровича, с которым вступила в брак в 1947 году.

После победы вместе с мужем вернулась в Алексеевку. И уже на 82 году жизни переехала жить в село Тростянка Богатовского района к дочери.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем