Кутлин Виктор Андреевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Кутлин Виктор Андреевич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Кутлин Виктор Андреевич«Без права на ошибку» - это предложение относилось к каждому, кто жил в России в страшные сороковые годы двадцатого столетия. Если бы совершили люди хоть малейший промах, не было бы победы над фашистской Германией. Победа! Ведь только благодаря ветеранам Великой Отечественной войны могут сегодня звенеть детский смех, звучать соловьиная трель и безудержно цвести вишни.

Главные герои Дня Победы - ветераны Великой Отечественной. У каждого - своя история победного пути.

Родился Кутлин Виктор Андреевич в посёлке Долгое Озеро Богатовского района 5 августа 1922 года.

Рос как обычные сельские мальчики: играл с друзьями, помогал родителям по хозяйству, ходил в школу… И все ему нравилось, и жизнь представлялась радостной и безоблачной.

С 16 лет, как многие его сверстники, начал работать и стал первым помощником в семье. А как здорово было вечером собраться с друзьями и обсудить прожитый день, свою работу, симпатии к девушкам! Виктор Андреевич даже представить не мог, что ждет его впереди… Война! Был июньский солнечный день, а казалось, что все померкло кругом.

Великая Отечественная война. Сколько людских судеб изменила она. Ее начало для многих было неожиданностью. Но, пожалуй, единым для всех мальчишек того времени было желание поскорее попасть на фронт, чтобы бить фашистов. Это чувство испытывал и Виктор Андреевич Кутлин.

Фронтовой путь новобранца начался с пехотного училища в г. Владивосток, где он, пройдя ускоренную военную подготовку, получил звание сержанта и был отправлен на 2 Белорусский фронт вначале прожектористом в составе 904 береговой батареи, а потом и водителем танка Т-34.

Но в одном из летних боев под Орлом танк Виктора Андреевича был подбит вражеской артиллерией и запылал, как огромный факел. Черные густые клубы дыма медленно растекались по небу. Экипажу танка пришлось срочно покинуть подбитый танк и принять бой. Неожиданно рядом с танкистами разорвался снаряд, Виктор Андреевич был тяжело ранен в ногу, а его напарник осколком ранен в живот. Когда бой закончился, санитары отправили раненых в госпиталь. После выздоровления врачи признали Виктора Андреевича негодным к строевой службе, и он был отправлен домой.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Кутлин Виктор Андреевич награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу» и «За победу над Германией».

После войны Виктор Андреевич работал в колхозе «Серп и молот» бригадиром до пенсии.

Умер старшина запаса Кутлин Виктор Андреевич в 2008 году, похоронен в селе Максимовка.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем