Лысов Петр Семенович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Лысов Петр Семенович
Книга памяти
Понравилось:
5


Не понравилось: 0

Лысов Петр СеменовичВ областной Памятной Книге не значится

Война постепенно, год за годом, уходит в прошлое, но в памяти она у нас живет и будет жить. С годами не меркнет величие подвига, совершенного нашими прадедами в далекие сороковые.

Среди самоотверженных защитников Родины в годы Великой Отечественной войны был и мой прадедушка Лысов Петр Семенович.

Родился он 25 декабря 1918 года в селе Аверьяновка Богатовского района.

Деревенская жизнь трудна и зачастую сельские ребята вынуждены были бросать школу и идти работать, чтобы помогать семье. Так началась взрослая жизнь Петра в неполные пятнадцать лет. На тот момент он окончил 7 классов местной школы.

В 1939 году мой прадедушка был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. Его, как грамотного по тем временам человека, направляют в полковую школу, где он проходит обучение до 1940 года. Затем Петра Семеновича направляют в пехотное училище г. Баку Азербайджанской ССР. После окончания училища ему присваивают звание лейтенанта. Здесь-то прадедушку и застала страшная весть о начале Великой Отечественной войны.

В пехотных частях Северо-Кавказского фронта в 1039 стрелковом полку в составе 223 стрелковой дивизии прослужил мой прадед до 1943 года. Пехота - тяжелый труд и вечный пот, постоянная фронтовая работа. Это многокилометровые марш-броски по осенне-весеннему бездорожью, в пургу и стужу, в одуряющую жару, по колено в воде с полной воинской выкладкой, с шинельной скаткой - таков фронтовой путь Петра Семеновича как командира роты ПТР.

С 1 августа 1942 года 223-я стрелковая дивизия входит в состав действующей 44-й армии.

223-я дивизия, совершив 120 км марш, заняла оборонительный рубеж во втором эшелоне по правому берегу реки Терек, от Гудермеса до Каспийского моря и от Червленой до Бирлючека.

В начале января 1943 года после ожесточенных боев 223-я азербайжданская стрелковая дивизия совместно с другими соединениями Красной Армии освободила от оккупантов город Моздок, а затем и город Прохладный. В середине января в районе станицы Лабинская дивизия, отразив яростные контратаки немцев, предотвратила попытку их соединения со своей армавирской группировкой. В одном из этих боев тяжело был ранен командир роты Лысов Павел Семенович. В госпитале прадедушка лечился несколько месяцев, а потом комиссия врачей признали его негодным к строевой службе и его увольняют в запас.

За проявленный героизм и мужество мой прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Софья Петрова, ученица 6 А класса Богатовской СОШ