Малышев Петр Григорьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Малышев Петр Григорьевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Малышев Петр ГригорьевичСтремительно уходят в историю события Великой Отечественной войны, все меньше остается с нами участников тех легендарных лет, но вечно будет жить в благодарной памяти потомков величие их подвига.

В архиве школьного музея хранится немало материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, собранных классными коллективами разных лет. Здесь и сочинения ребят, чьи отцы и деды воевали на фронте, записанные воспоминания ветеранов, когда-то приглашенные на уроки мужества, а также альбомы-раскладушки, где описаны боевые биографии участников тех грозных событий. Среди них пожелтевший альбомный листок, на котором детской рукой выведены скупые записи о Малышеве Петре Герасимовиче. Об этом ветеране в 80-е годы писала его внучка Майстренко Светлана. Это и послужило для поиска новой информации о боевой биографии нашего земляка.

Родился Петр Герасимович Малышев в 1915 году в селе Павловка. Кроме него в семье росло еще два брата: Виктор и Анатолий. Судьба братьев, в основном, сложилась одинаково. Вся их довоенная жизнь была связана с учебой и работой в селе. Все трое в свое время находились на действительной службе, где получили хорошую армейскую закалку. Оба брата Петра уйдут на войну в первый же день войны. Ни тени сомнения не было у них. Раз Родина в опасности, значит их место на фронте: Виктор станет боевым летчиком, а Анатолий –рядовым солдатом войны.

В отличие от братьев Петр в 1936 году поступит в военное училище. Великую Отечественную войну он встретит уже кадровым офицером 106 артиллерийского полка.

Летом 1941 года, когда этот артиллерийский полк расформируют, Петра Малышева направят в 1110 артиллерийский полк старшим автотехником дивизии.

А с лета 1942 года до конца войны он с боями пройдет от Сталинграда до Австрии в составе 320 стрелковой дивизии.

320-я Енакиевская стрелковая дивизия обороняла Крым и Кавказ, участвовала в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реке Миус, реке Молочной, под Мелитополем, и на Никопольском плацдарме, в форсировании Днепра и Днестра. Она освобождала Одессу, сражалась на земле Молдавии и в августе 1944 года вышла на государственную границу СССР с Румынией. Дивизия штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон, громила немецкие войска в Австрии. День Победы встретила в Австрии, в Альпах на высоте 1837 метров.

Отличившись в боях при освобождении Донецкого бассейна, согласно приказу Верховного Главнокомандующего дивизия получила наименование Енакиевской. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении Николаева и Одессы, проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени.

Фронтовая судьба бросала Петра Григорьевича туда, куда вели планы и замыслы командования. Пришлось воевать в составе 985 артиллерийского полка вначале на Донском фронте, потом Сталинградском, а в 1945 уже в составе 2-го Украинского и 3-его Украинского фронтов. Трудно подсчитать километры пройденных им фронтовых дорог, число освобожденных населённых пунктов, и уж тем более количество выпущенных по врагу артиллерийских снарядов. Спустя многие годы после окончания войны Петр Григорьевич вспоминал, что Сталинградская битва до сих пор стоит у него перед глазами. В боях под Сталинградом Петр Герасимович был тяжело ранен. После выздоровления возвратился на фронт, опять в свой родной артиллерийский полк.

О заслугах помощника командира полка по технической части Малышева Петра Герасимовича убедительно свидетельствует полученные им награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги».

Собирая материал о боевой биографии нашего земляка, я обратила внимание на запись в областной Памятной Книге т. 42 (Книга выпущена в 2005 году) : «Малышев Петр Герасимович, 1915 г.р. уроженец с. Богатое. Сержант, военный шофер. Умер 6 июня 1989 года. Похоронен там же». Вначале я подумала, что это однофамилец боевого офицера. Но из разговора с его дочерью, Майстренко Ларисой Петровной, выяснила, что речь идет об одном человеке. Видимо, фактические ошибки бывают и в таких официальных источниках. Не дожил Петр Григорьевич до этой Книги, а, наверное, ему было бы обидно прочитать о себе такое. Светлая ему память.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем МОУ Богатовской СОШ