Морозов Никита Иванович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Морозов Никита Иванович
1

Морозов Никита ИвановичВеликая Отечественная война безжалостно прошлась по судьбам людей того времени. Никаким книгам не пересказать всего того, что и как пережили защитники Отечества нашего края в ту суровую годину. Разве только живая человеческая память сможет хоть чуть-чуть раздвинуть пелену ушедших лет.

Родился Никита Иванович Морозов в 1904 году в Пензенской области Иссынского района Владыкинского сельсовета в селе Рождествено, где и проживал до 1941 года и работал в совхозе «Маяк».

И вдруг война… Как и многие односельчане, в первые месяцы войны Никита Иванович уходит на фронт, воюет в составе 3 Украинского фронта в 153 стрелковой дивизии.

В 1943 году его переводят в 99 стрелковую дивизию, которая была Первым воинским соединением, ставшим Краснознаменным в годы войны (командир - полковник Дементьев Н.И.), удостоенная столь высокой награды за освобождение от немцев города Перемьшля к вечеру 23 июня 1941 года. Дивизия удерживала город до 27 июня, после чего отошла на восток по приказу командования. К концу войны это подразделение совершило немало подвигов, получило Гвардейское звание, и стало именоваться 88-я Гвардейская Запорожская Краснознаменная, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

В одном из боев Никита Иванович был ранен и попал в госпиталь, после выздоровления его направляют в 14 Гвардейскую дивизию в местечко Голая Долина Славянского района Донецкой области. Этот безвестный дотоле поселок теперь навечно вошел в историю армии. Здесь рядовой красноармеец Морозов служил связистом. В это время здесь шли ожесточенные бои. Много раз приходилось Никите Ивановичу ходить в разведку в тыл к немцам, а потом возвращаться назад с боем. В одной из таких боевых операций его ранило. И снова госпиталь. После длительного лечения Никита Ивановича направляют в 47 Гвардейскую дивизию 3-го Украинского фронта. На новом месте рядовой Морозов провоевал недолго, так как 1 января 1943 года вновь был тяжело ранен. После выздоровления комиссией врачей был признан негодным к строевой службе и направлен в Каменск-Уральск Свердловской области на авиационный завод, где работал до 1947 года. После демобилизации приехал жить в село Максимовка.

Умер Никита Иванович Морозов в 1979 году.

По материалам поисковой группы с. Максимовка