Неретина Мария Ивановна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Неретина Мария Ивановна
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Неретина Мария ИвановнаТак уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне- мужские. Это понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше постигаем бессмертный подвиг женщины, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь победы. Так какие же они были, девчонки военного лихолетья, как уходили на фронт, как воевали?

Тяжело вспоминать, но они со слезами на глазах рассказывают современному поколению об испытаниях , выпавших на их долю.

В селе Беловка живет славная женщина, ветеран, участник Великой Отечественной войны Мария Ивановна Неретина. Родилась она в 1924 году в этом же селе, с которым связаны ее детство и учеба в школе. После окончания школы Мария Ивановна работала в колхозе. Война вихрем ворвалась в жизнь молодой жизнерадостной девушки. 22 июня 1941-го для Марии , как и для всех односельчан, кончился мирный период жизни. В 1943 году Мария получает повестку из Богатовского военкомата, и ее отправляют в г. Куйбышев (Самара), откуда 3000 девушек , погрузив в эшелоны, следуют в г. Сталин на Украину.

- Получили военную форму и группами и группами по 30 человек сутками шли пешком, - вспоминает Мария Ивановна. – Так я попала в 40-й зенитно-прожекторный полк (ЗПрП), который совместно с другими частями ПВО обеспечивал прикрытие наземных войск и объектов 1-го Украинского фронта.

Условия службы были тяжелые, отдыхали всего час-два, днем копали окопы, ночью караулили самолеты, направляя луч прожектора на большую высоту. Вспоминается поединок к самолетом под Запорожьем. Самолеты врага бомбили сталеплавильный завод, пытались выйти из цепко схвативших ослепительных лучей прожектора. Фашист с ревом и свистом пикировал на оду из светящих точек, вел прицельный пулеметный огонь, бомбил прожекторную установку, но штурвал управления прожектором не бросишь – иначе ты трус. Страшно ли было умереть? Конечно, страшно. Но мы понимали, что умереть в такое время за Родину – это тоже история. Нас такими воспитали, что Родина и мы – одно и то же.

Летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической операции было нанесено поражение немецкой группе армии «Северная Украина», освобождены город Львов и западные области Украины. За мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Ивановна награждена медалью «За доблестную службу», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны II степени», медалью Жукова, «За оборону Львова», «За победу над Германией». Так жизнерадостная девушка вместе со всеми прошагала пол-Европы , ратным трудом добывала Победу. А силы ей придавала родная земля, потому что воевала за мир, за своих родных.

Л. Легота (член совета музея Беловская школа)