Алексеева (Чубаро) Вера Афанасьевна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Алексеева (Чубаро) Вера Афанасьевна
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Алексеева (Чубаро) Вера АфанасьевнаВойна застала Веру в родном городе Гродно, где работал ее отец в воинской части. Вместе с семьей пришлось эвакуироваться в самом начале войны в г. Кинель Самарской области, потом в с. Богатое. Ей тогда исполнилось 18 лет.

Вера хорошо помнит тот разговор с матерью. За окном сгущались сумерки, мать сидела за столом, тя­жело опустив руки.

— И что же ты решила, дочка? Поедешь?
— Да, мама, поеду. Не­льзя не ехать. Чем я хуже подруг? Они хотят защи­щать Родину. Немец вон как прет, того и гляди, скоро в Москве будет.
— Все это так. Только не девичье это дело воевать. И.  заплакав,  запричитала:
— Почему все напасти на нашу семью. Все, что было у нас, в Белоруссии потеряли, отца похоронили. Твои старшие братья на передовой. Слава Богу, еще живы. И ты туда же торо­пишься. Ну, как можно! Ведь ты войну своими гла­зами видела. К тому же меня одну оставляешь.
— Не одну, — возразила дочь. - С тобой будет Аня. Поеду, мама. Так надо.

Наутро вместе с подру­гами беженками из Ленин­града, она уехала в Павловку (теперь Богатое) в во­енкомат.

Никогда не думала Вера Чубаро, что она будет прожектористкой. А судьба распорядилась именно так. В Куйбышеве, куда ее направили с девушками, обучали, как стрелять из карабина, автомата, как занимать боевые позиции. После учебы была зачислена в прожекторный полк, который охранял Керченский пролив на Таманском полуострове. Полк полностью был женский. Он шел вслед за фронтом и «ловил» в небе прожекторами вражеские самолеты.

Со временем Вера поняла, что война-это тяжкий труд. Это просоленные от пота гимнастерки, продырявленные от походов сапоги. Ведь позиции меняли часто. Не заси­живались на одном месте. И первая такая позиция бы­ла под Куйбышевым при охране железнодорожного моста.

А потом прямой путь на запад, в самое пекло вой­ны. Постоянные бомбежки. Горестные потери подруг. Переживания не только за себя, но и за тех, кто по­стоянно был рядом.
Особенно тяжело было поздней осенью, дожди, грязь, слякоть. В сапогах хлюпает вода, шинель на­мокла и сжимает плечи. И какая радость, если тебе удастся обогреться, обсу­шиться в землянке, разведя небольшой огонь, но так, чтобы снаружи никто его не заметил. Иначе не из­бежать очередного налета немецких самолетов.

Порой двух-трех девушек-бойцов, посылали с паке­том или за продуктами. За ночь они преодолевали 30— 40 километров. Ходили че­рез минные поля по намеченным проходам, обез­вреженным саперами. Не­осторожный шаг влево или вправо, и ты можешь взле­теть на воздух.

До самых Карпат дошла Вера вместе со своим полком. Здесь и пришло к ним радостное известие «Победа!» Командование неоднократно отмечало девушку за боевые заслуги. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, боевыми медалями и благодарностями.

Н. Мартьянов, член союза журналистов России