Аристов Георгий Игнатьевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Аристов Георгий Игнатьевич
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Аристов Георгий ИгнатьевичС первых дней Великой Отечественной войны Аристов Георгий  Игнатьевич на фронте. Воевал он мужественно и смело. Защищал Москву, освобождал Борисов, Витебск, Оршу, участвовал в форсировании Немана. Его гвардейская стрелковая дивизия стремительным маршем прошла мимо уже взятых нашими войсками Кенигсберга и Пиллау и сосредоточилась  недалеко от берега Балтийского моря, в районе залива ФришесХафф. Шли последние бои на территории Восточной Пруссии. Фашистские войска, прижатые к морю, сопротивлялись с фанатической яростью. 17му гвардейскому стрелковому полку, в котором служил Георгий Аристов телефонистом роты связи, предстояло в ночь с 25 на 26 апреля 1945 года форсировать залив, захватить плацдарм и удержаться на занятых позициях с целью отвлечения  внимания гитлеровцев от наших частей, наступающих с флангов. С наступлением темноты, две почти невидимые в сгущающихся сумерках амфибии рванулись вперед по ровной, словно маслянистой глади воды. В одной из них, тесно прижавшись к товарищу, сжимая в руках автомат, сидел  Аристов. Неожиданно, прямо на середине залива показался вражеский военный корабль, за ним второй, третий. Они шли в открытое море. Наши амфибии врезаются во вражеский строй.

Их появление для гитлеровцев было полной неожиданностью. Промчавшись сквозь вражеский строй,  амфибии стремительно устремляются к берегу. И лишь в этот момент фашисты, опомнившись, обрушили на них шквал огня. Нельзя терять ни минуты. Аристов вслед за товарищами бросается в воду. Находящаяся за спиной катушка с проводом тянет его вниз, на дно. С трудом он выбирается на берег и сразу в атаку. Почти в упор стрелял он из автомата по яркозеленым шинелям гитлеровцев, и вот смельчаки оказались перед огромными воротами авиационного ангара. Невдалеке на летном поле стояли вражеские самолеты.

«Связь на НП полка!»  подал команду командир батальона. И через несколько минут Аристов вместе с товарищами стал прокладывать телефонный провод на наблюдательный пункт командира полка. Связь была установлена. Но в это время враг предпринял против смельчаков танковую контратаку. Георгий Аристов и его товарищи за эту ночь отразили четыре танковые атаки гитлеровцев. И каждый раз для отражения атак противника смельчаки вызывали на себя огонь нашей артиллерии и сами разили врага огнем из автоматов.  От горящих вокруг строений было светло, почти как днем. Они выстояли и не отошли ни на шаг. А враг дрогнул и больше не решался атаковать. Наши воины победили. Из шестидесяти  солдат в живых  осталось только двенадцать. Погибших хоронили здесь же. Приказ был выполнен. За этот подвиг Георгию Игнатьевичу Аристову Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза

*   *   *

…Июнь 44-го. В период короткой передышки от боев воиныкоммунисты собрались, чтобы решить важный вопрос: прием в члены партии. Парторг прочитал заявление Аристова. Коротко спросил: «Вопросы?..» Поднялся солдатсвязист. Он был невысокого роста, но подтянутый и ловкий, с волевым лицом. В нем сразу чувствовался бывалый фронтовик. Взволнованно оглядел знакомые лица товарищей, с которыми не раз бок о бок вступал в схватку с врагом и смертью. Раздались голоса: «Знаем его. Умелый боец, этот не подведет!..»

С партбилетом у сердца Георгий Игнатьевич еще смелее и увереннее зашагал по фронтовым дорогам, освобождая советскую землю от фашистов. Два раза по ранению выбывал он из боевого строя, но вновь возвращался , чтобы еще крепче бить с фашистов. Родина уже отметила его высокой наградой–орденом Красной звезды. И вот новый подвиг.

Это было уже в сорок пятом, при форсировании залива около Пиллау в Прибалтике. При форсировании залива и позже на берегу ночью сержант Аристов проявил исключительное мужество при обеспечении командования связью. После совершения этого подвига на груди Георгия Игнатьевича засияли звезда Героя и орден Ленина.

Зимой 45-го с великой радостью и почетом встречали виловатовцы своего славного сельчанина. Позади у него ратные подвиги, впереди трудовые. На первых порах он поработал в родном колхозе рядовым, но вскоре понял: сельскому хозяйству нужны специалисты, чтобы с их помощью быстрее залечить раны, нанесенные войной. И Георгий Игнатьевич уже 35-летним, направляется на учебу в двухгодичную сельскохозяйственную школу. Полученные знания дали возможность бывшему воину вновь выйти на передний край. Теперь на трудовом фронте. Он – участковый агроном Богатовской МТС.

Кто трудился в первые годы пятидесятых, знает, какого напряжения требовал тот период для поднятия колхозного производства. Специалисту нужно было и повышать культуру земледелия, и заниматься организаторской работой. Тогда агроном МТС являлся одновременно и технологом колхозных полей.

Коммунист Аристов высоко держал честь специалиста. Механизаторы и хлеборобы постоянно видели его на полях. И не только днем, но и ночью. Всей жизнью своей он доказал, что, действительно, «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют».

«С усталостью считаться не приходилось, вспоминал Георгий Игнатьевич. Это были бои за самое ценное в жизни – хлеб.»

Аристову пришлось не просто участвовать в них, а руководить ими. В 53м его вызвали в райком КПСС и предложили еще более ответственную работу – возглавить колхоз в родном селе.
«Знания у вас есть. Организаторские способности – тоже,  сказали ему. – Надеемся, что хозяйство в ваших руках пойдет в гору». «Я – солдат партии. Что она скажет – то сделаю.» коротко ответил Георгий Игнатьевич. С тех пор он немало лет трудился на посту председателя колхоза и, как всегда, не жалел себя для колхозного  строительства на селе.

Подвиг Г.И. Аристова . худ. Рысаев

Подвиг Г.И. Аристова . худ. Рысаев

Но фронт, ранения, перенапряжения, да и возраст все чаще и чаще стали сказываться на здоровье. Начали пошаливать сердце и нервы. И Георгий Игнатьевич вынужден был уйти на заслуженный отдых. Однако и с пенсионной книжкой он до последнего времени трудился. В этот период Георгий Игнатьевич многое делал по воспитанию молодежи, прививая ей боевые и трудовые традиции старшего поколения. Его часто можно было видеть беседующим со школьниками, принимающим рапорты юнармейцев. Его голос звучал с рабочих и праздничных трибун, мобилизуя трудящихся на самоотверженную работу, учащихся – на отличную учебу, а молодежь призывного возраста – быть доблестными защитниками Родины.

Умер он 7 июля 1980 года. Похоронен в селе Виловатое.

 С. Павлов.