Безгин Алексей Гаврилович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Безгин Алексей Гаврилович
0

Безгин Алексей ГавриловичДетские годы Алексея Гавриловича прошли в селе Кураповка Павловского (Богатовского) района. Родился он 6 февраля 1918 года. В 1936 году окончил 8 классов Павловской средней школы. Как человека грамотного по тем временам, Куйбышевский отдел народного образования назначает его учителем физкультуры в Кураповскую школу. Перед войной его приглашают работать в Павловский райвоенкомат, где Алексей проработал недолго. Война вихрем ворвалась в жизнь красивого жизнерадостного, отзывчивого молодого юноши.

22 июня 1941 года для Алексея, как и для всех советских людей, кончился мирный период жизни. Начались тяжелые годы войны. В первые же дни он мобилизован в армию. Но вначале его направляют в военное училище, так как фронту нужны были командные кадры.

В 1942 году он оканчивает курсы младших лейтенантов и направляется в действующую армию. По прибытии на фронт, Алексей Гаврилович был назначен в расчет нового реактивного оружия, которое бойцы ласково прозвали «катюша». В отличие от ствольной артиллерии, где расчёт пушки делится на заряжающего и наводчика, в реактивной артиллерии расчет не имел официальных названий, но со временем разделение солдат, обслуживающих установку, по выполняемым функциям тоже определилось. 42-килограммовый снаряд для установки обычно выгружали несколько человек, а затем двое, впрягшись в лямки, подтаскивали снаряды к самой установке, поднимали их на высоту скатов, и третий человек обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно вошёл в направляющие. Двое солдат держали тяжелый снаряд, и для них в этот момент сигнал «толкача-катилы-катюши» о том, что снаряд встал-закатился в направляющие скаты, означал благополучное окончание очень ответственной части работы по снаряжению установки для залпа. Разумеется, все солдаты таскали снаряды, и каждый выполнял тяжёлую работу по их поднятию к скатам. Специально выделенного человека, ответственного за установку снаряда в скаты, не было. Но сама работа приводила к тому, что в последний момент кто-то должен был брать на себя роль по заталкиванию снаряда на направляющие, принимая ответственность, о благополучном завершении операции на себя. Этим ответственным человеком в расчете и был лейтенант Безгин.

«Катюшу» впервые применили в битве в августе 1941 года на западном направлении. Немцы были в ужасе от этого реактивного оружия и начали охоту за ним. Опасность захвата батареи постоянно висела над расчетом. Поэтому в одном из ожесточенных боев под Москвой, немцы усиленно вели ответный обстрел наших позиций. В таком бою и был тяжело ранен Алексей Гаврилович: ему оторвало кисть руки. Он самостоятельно добрался до медсанбата, откуда его отправили в тыл на излечение. Это был последний бой Алексея Гавриловича. После госпиталя его демобилизовали. За мужество и героизм, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Алексея Гавриловича наградили орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы». После войны с 1949 по 1950 работал директором Виловатовского детского дома, а затем продолжительное время проработал секретарем партийной организации.

Г. Пивкина