Гребенюк Антонина Ивановна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Гребенюк Антонина Ивановна
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Гребенюк Антонина ИвановнаРодилась Антонина Ивановна 5 апреля 1922 года в поселке Раковка Алексеевского района. Война застала Антонину в Куйбышеве, где она училась в торгово-кооперативной школе. Занятия продолжались еще около недели, а потом стали поступать раненые и в здании школы был развернут госпиталь.

Антонина как и сотни сверстников и сверстниц, была мобилизована на фронт. После того, как получила повестку, Тоня прошла обучение на ускоренных курсах по подготовке зенитчиц, которые были развернуты на территории совхоза «Волгарь» Куйбышевской области. Большинство курсантов составляли девушки. Они проходили строевую подготовку, изучали устройство винтовок и зениток, учились из них стрелять, присутствовали на тактических занятиях. По 17 часов в сутки курсанты были заняты теоретической и практической подготовкой. Так отрабатывались навыки, необходимые для выполнения боевых задач.

После завершения обучения воинский эшелон проследовал на Карельский фронт. Девчата-зенитчицы сопровождали зенитные орудия на передовую. По пути следования круглосуточно дежурили на платформах у орудий, т. к. эшелоны бомбила авиация противника.

Прибыли в Мурманск, город был сильно разрушен. Сдали зенитки, которые сопровождали и получили другие, 85-миллиметровые. Только установили зенитки, как налетели немецкие самолеты… Так произошло боевое крещение. Жить приходилось и в палатках, в сырых землянках, шалашах, построенных из ящиков.

Тяжелая и опасная служба была у орудийного расчета, в состав которого входила молодая девушка из села Богатое. Немецкие самолеты непрерывно кружили над портовым городом, сбрасывая на опустевшие улицы сотни тысячи бомб. И после каждого налета от целых кварталов оставались только груды щебня, и языки пламени вылизывали обугленные остатки стен, черным облаком стлался пороховой дым. Но город жил, город не сдавался, город бил врага, ибо здесь были мужественные люди, в том числе и бесстрашные женщины-зенитчицы.

Шел 1944 год. Антонина Ивановна при несении боевого дежурства получила обморожение рук и ног и была надолго госпитализирована. После госпиталя ее направили в другой полк, в Тулу.
Война для нее окончилась 8 мая 1945 года, демобилизовалась14 июня 1945 года.

Парадный костюм Антонины Ивановны Гребенюк украшают награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», значок «Отличник ПВО» медаль Жукова(1994 год) и юбилейные медали.

Музейный урок «Женщина на войне» (приглашенные ветераны войны Р. Зорина, Алексеева В.А и Гребенюк А.И.)