Кирдяшов Петр Евстигнеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Кирдяшов Петр Евстигнеевич
4

Кирдяшов Петр ЕвстигнеевичВсе мы родом из детства. Расскажите об этой незабываемой поре.

- Родом я из Саратовской области( АССР немцев Поволжья). Родился в крепкой крестьянской семье. У нас были коровы, овцы, две лошади и набор сельхозинвентаря: плуг, бороны, сенокосилка и т. д. Когда началась коллективизация, отец отвел весь скот на общий двор, а также отдал весь инвентарь в коллективное пользование. В 1929 или 1930 году вся семья в составе 6 человек переехала в город Сталинград. Мне тогда еще не было и 6 лет. Отец работал на военном заводе. Два старших брата также устроились работать на заводе.

- Учились в школе, стали работать...

- В 1932 году я переступил порог школы и стал учиться в первом классе. И хотя семья у нас была многодетной и нужды хватало, я окончил 8 классов. В 1940 году заболел отец и мне пришлось оставить школу и поступить на военный завод учеником слесаря. Так я не смог продолжить учебу в 9-м классе и стал слесарем. А скоро началась эта проклятая война.

- Попали на фронт добровольцем?

- Не совсем так. В августе 1941 года мне исполнилось 18 лет. Шел второй год войны. Немцы были уже на подступах к Сталинграду. Меня призвали в армию и направили в Астраханское пехотное училище. Но через месяц училище расформировали и нас направили на фронт под Сталинград рядовыми солдатами. 16 октября наша часть пошла в наступление, которое продолжалось несколько месяцев. 7 января 1943 года при обстреле противником наших позиций из танковых орудий я был ранен, контужен, а впоследствии и обморожен. Лечили в медсанбате, потом в госпитале города Сальска Ростовской области.
После выписки из госпиталя 14 мая 1943 года был направлен в запасной полк в г. Ростов, затем телефонистом в дивизион артиллерийского полка. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. В конце февраля 1945 года был направлен на 6-дневные курсы радистов. По окончании учебы с 1 марта служил радистом. После победы в июле 1945 года, наша часть была выведена из Чехословакии на Украину в г. Славута, а в 1946 году часть расформировали и я оказался в отдельном батальоне связи штурмовой авиации. Через месяц эту часть также расформировали. и я был направлен в 61-й отдельный батальон связи при 10 истребительной авиационной армии. Батальон располагался в г. Мукачево Закарпатской области. Через год после окончания школы радистов продолжал службу рядовым радистом, затем начальником радиостанции среднего действия.

- Потом демобилизовались?

- Демобилизовался 14 февраля 1950 года. Приехал в Саратов, работал в облвоенкомате, позже на штампо-механическом заводе. В городе проживала моя сестра-учительница и здесь я встретил свою верную спутницу жизни.

- Судьба, так сказать...

- Действительно судьба. Сестра долго уговаривала меня пойти в школу встречать Новый год. С трудом согласился. Там чисто случайно и познакомился со скромной и красивой девушкой Кларой, своей будущей женой.

- Любовь с первого взгляда?

- Почти. После бала оказались в одном трамвае, сошли на одной остановке, жили, как оказалось, по соседству. Назначил на следующий день свидание, она пришла... В июле 1952 года поженились. А через год у нас родилась дочка Оля.

- А как Вы оказались в Богатом?

- Просто. Клара - родом из Ивановки. Перетянула меня сюда. Продолжила свою педагогическую деятельность, а я посвятил себя торговле. Переехали в Богатое в 1954 году. На каком бы посту ни работал, старался добросовестно выполнять свои обязанности, больше приносить пользы обществу.

- Вы всегда подтянуты, свежи, бодры. Как удается все это в преклонном возрасте?

- Веду здоровый образ жизни. Правильно питаюсь, соблюдаю распорядок дня. Люблю посидеть с удочкой на Самарке или каком-нибудь близлежащем озере. Но главное, считаю, что помогает держать форму: я вовремя бросил курить и употреблять спиртное.

- Вы - уважаемый в районе человек. 20-й год живете делами и заботами районного совета ветеранов и правления Всероссийского общества инвалидов, являетесь членом президиума этого общественного органа. Такая ноша не обременяет?

- Что Вы. Наоборот. К чему-то стремишься, имеешь интерес. А когда видишь, что твои силы и энергия не пропадают даром, пожилые люди получают конкретную помощь, то и сам чувствуешь удовлетворение, осознаешь, что день, неделя, месяц прожиты не зря.

Кутлин И.А и Кирдяшов П.Е с внучкой

В. Казанцев