Кучеров Павел Андреевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Кучеров Павел Андреевич
Книга памяти
Понравилось:
8


Не понравилось: 0

Кучеров Павел АндреевичМы были Родины достойны,
Когда настал суровый час,
За наше мужество и стойкость
Не упрекнут потомки нас.

Илья Павлов

Сколько бы ни прошло времени от той войны, рассказывать о ней всегда трудно. Но и забывать нельзя. И мы помним. Помним, и будем помнить, потому что хотим, чтобы мир никогда не узнал таких жертв и трагедий, какие пережил наш народ. Обращая слова благодарности, чтим тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле.

Кучеров Павел Андреевич родился в 1916 году в селе Ефремовка Богатовского района. Закончил семилетнюю школу, отслужил срочную службу в армии два года (1937-1939). Он принадлежал к тому поколению фронтовиков, которые прошли Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Война! Это грозное слово 22 июня 1941 года сжало сердце каждого жителя нашего края. Кучерову Павлу Андреевичу было на тот момент 25 лет.

В первые же дни войны по повестке ушел на фронт. После нескольких месяцев учебы ефрейтор Кучеров был зачислен в боевой расчёт батареи 120 мм. миномётов 482 армейского минометного ордена Кутузова полка наводчиком.

Славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошел наш земляк в составе полка, принимая участие в таких крупных боевых операциях: ликвидация окруженной в Демянске группировки войск противника, бои под Старой Руссой. В марте 1944 года был направлен в Карелию, находился в полосе обороны, а затем был переброшен на рубеж реки Свирь, где принял участие в Свирско-Петрозаводской операции. Ефрейтору Кучерову Павлу Андреевичу приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза тов. Сталина от 24 июня 1944 года за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь и прорыве сильно-укреплённой обороны противника объявлена благодарность. По её окончании переброшен в Заполярье, где принял участие в Петсамо-Киркенесской операции и впоследствии до окончания боевых действий находился в Норвегии

7 октября 1944 года во время артиллерийской подготовки по прорыву обороны противника в районе горы Малый Кариквайвишь, расположенной северо-западнее города Мурманска (с 1985 года – город-герой), батарея Кучерова четко поддерживала своим минометным огнем наступление стрелкового батальона.. Малый Кариквайвишь - скалистые горы высотой около 400 метров, по крутым склонам которых проходил вражеский передний край. Железобетонные сооружения. Пушки. Пулемёты. Мины. Проволочные заграждения.. Наши минометчики 482 армейского минометного ордена Кутузова Свирского полка разметали эти укрепления. Но некоторые огневые точки немцев оживали вновь.

Враги отчаянно сопротивлялись. Им был передан приказ Гитлера: удержать фронт во что бы то ни стало. Вот выдержка из этого приказа:

"Важнейшей задачей 20-й горной армии остаётся защита и удержание никелевых рудников. Следует ещё раз совершенно серьёзно указать на то, что прекращение поставок никеля из Финляндии в Германию может лишить последнюю всякой возможности выплавлять высококачественные стали, необходимые в первую очередь для изготовления моторов для самолётов и подводных лодок. Это может оказаться решающим для исхода войны".

Замечу сразу же, что до 70% никеля, потреблявшегося Германией, вывозилось из района Петсамо. Потеря источника важнейшего стратегического сырья приблизила бы катастрофу Третьего рейха.

Ефрейтор Кучеров умело корректировал огонь 1 батареи, уничтожив 8 немцев и минометную батарею противника, чем способствовал успешному продвижению вперед наших войск (из наградного листа). За проявленное мужество в этом бою ефрейтор Кучеров был представлен к боевой награде – медали «За отвагу».

В школьном музее хранится стихотворение Павла Андреевича, которое он написал перед боем матери. (Это стихотворение было напечатано в районной газете «Красное знамя»)

Письмо матери

Пишу тебе я перед самым боем

Идем приказ вождя мы выполнять.

Разбить врага иль умереть героем

Мне пожелай, моя родная мать!

Ты всех милей. Как часто, дорогая,

Когда под вечер подзатихнет бой,

Я в грезах вижу, как огонь мигает,

И ты поникла скорбно головой.

Ты думаешь о том, кто всех тебе милее,

Кого растила ты и нежно берегла.

Ночь на исходе, небо посветлело.

А ты заснуть ни часу не смогла.

Все та же ты, но только в самом деле

Состарили тебя и горе, и война.

И волосы, как иней побелели,

И сгорбилась усталая спина.

Ты не грусти, хоть смерть кругом витает,

Ведь нелегко бесстрашных пуле взять,

Гордись, что сына ты отважным воспитала,

Ты слышишь голос мой, моя родная мать?

Мне в бой пора! И перед самым боем

Хочу сказать, что помню твой наказ –

Вернусь с победой иль паду героем,

Но выполню я Родины приказ!

После войны Кучеров Павел Андреевич сразу же вернулся на Родину в с. Богатое Самарской области, а последние годы проживал в Екатеринбурге.

Г. Г. Пивкина