Лунин Сергей Алексеевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Лунин Сергей Алексеевич
Книга памяти
Понравилось:
5


Не понравилось: 0

Лунин Сергей АлексеевичВ самом центре села Печинено на высоком пьедестале стоит бронзовый солдат. Про­стой, не отличающийся какими-то творческими находками памятник, каких немало на нашей земле. На пьедестале надпись: «Вечная слава воинам-односельчанам, павшим в бо­ях за освобождение и независимость нашей Родины». А ниже — ужасающе длинный спи­сок фамилий моих земляков, тех, кто остался в безымянных да братских могилах за ты­сячи верст от родного дома.

Среди имен погибших и Сергей Алексеевич Лунин. Для меня просто — Сережка, друг детства. Рос он трудолюбивым, интересовался математикой, физикой, любил спорт и мечтал стать летчиком.

Мой друг шел дорогой, которую в те годы выбирали многие. Сначала окончил рабфак. Понял, что ему по плечу высшее учебное заведение. Стал студентом индустриального ин­ститута. Но небо звало моего друга к себе. Как говорят, он спал и видел себя летящим в голубом просторе. И в 1937 году Сергей уехал в Оренбург, где дислоцировалось известное всем военное авиационное училище.

Сбылась мечта друга: в 1939 году Сергей Лунин стал военным летчиком, получил на­значение в полк. Там продолжал совершенствовать летное мастерство. Не зря говорят, что крылья летчиков крепнут в полете. А с первого дня Великой Отечественной войны — он на фронте.

Недолго воевал мой друг. Это случилось 14 сентября 1941 года. 8 самолетов 288-го штурмового авиационного полка под командованием старшего лейтенанта А. Иванова вылетели в район Никополя, где воздушной разведкой была обнаружена колонна немецко-фашистских войск. Летчикам было приказано нанести удар по вражеской колонне.

За несколько километров до Никополя колонна была обнаружена. Немцы, уверенные в своей мощи и привыкшие безнаказанно перемещаться по нашей земле, не думали о маскировке. Иванов дал команду снизиться. Все увидели, как по дороге к переднему краю движут­ся автомашины, груженные боеприпасами и вооружением, топливозаправщики, автомоби­ли с солдатами.

— Атакуем! — подал команду ведущий.

Вражеские зенитчики заметили угрозу с неба и открыли по нашим штурмовикам за­градительный огонь. Точно брызги расплавленного металла, в воздухе засверкали раз­рывы зенитных снарядов. Зенитчики врага неистовствовали, но штурмовики Ил-2 слиш­ком подвижная цель, и хорошо защищены броней, чтобы ее поразить вот так просто. Огня много, но он не может пре­градить путь самолетам к колонне.

Не сворачивая с курса, краснозвездные штурмовики, среди которых был и самолет, ве­домый Сергеем Луниным, смело ринулись в атаку на вражескую колонну. Лунин бросил свой штурмовик в пике вслед за ведущим. Падает высота. Несется на­встречу земля. Рядом рвутся зенитные снаряды. В перекрестье прицела — увеличиваю­щиеся в размерах автомашины врага, заметавшиеся на дороге и обочинам пехотинцы. Пора! Нажатие на кнопку сброса, и из люков на головы врага падают десятки бомб. Рев моторов, взрывы бомб, треск пушечно-пулеметных очередей — все слилось в сплошной грозный гул, обрушившийся с неба на фашистов. Над дорогой поднялись клубы дыма и огня, взметнулись багряно-красные факелы там, где застыли пораженные бензоцистер­ны. Начали рваться боеприпасы. Более трех десятков костров запылало на дороге.

Снова парами, одна за другой, заходят на штурмовку автоко­лонны врага, застрявшей на дороге, краснозвездные штурмовики. Стреляя из пушек и пулеметов, летчики уве­личивают количество пылающих костров на дороге.
Лунин уже три раза атаковал колонну. Видел следы своей работы. Радовался: пусть знают фашисты, есть кому отомстить за злодеяния на нашей земле. Командир начинает очередной заход, и все летчики устремляются в новую атаку.
Но случилось непоправимое. Один из снарядов попал в самолет Лунина и разорвался внутри фюзеляжа. Перед глазами летчика вспыхнул сноп огня. Самолет превращается в летящий факел.

Но Лунин не выходит из атаки. Самолет горит, но он управляем, слушается летчика. Сергей делает поворот в сторону дороги, где заметил сбившиеся в кучу машины, и устрем­ляется в последнее пике на врага. Удар был точным. Последовал взрыв, и несколько автомашин запылали. Так погиб мой друг Сергей, повторив подвиг Гастелло.

И. Черкасов

Материалы c сайта www.obd-memorial.ru:

1. Книга памяти. Самарская область. Том 3.
Лунин Сергей Алексеевич, 1916 г. рождения. Красноармеец. Погиб 14.09.41 г. Похоронен в деревне Филиппова Гора Демянского района Новгородской области.

2. Захоронения. Россия,Новгородская область, Демянский район. Д. Филиппова Гора.

Из паспорта захоронения:

РСФСР, Новгородская область, Демянский район, д.Филиппова Гора(08.1943, в 1952-1966 г.г. перезахоронены останки из д.д. Мамаевщина, Сухая Ветошь, Митрошино, Кривкино,Залесье. )
Воинское захоронение, 1-я братская могила около гражданского кладбища, 4х4 м, ограда металлическая, состояние хорошее.
Гранитный обелиск, высота 1 м, установлен в 1990 году. Надпись «Вечная слава павшим героям» На мраморной плите фамилии захороненных лейтенант Лунин Сергей Алексеевич, 1916, 14.09.1941 д. Ф. Гора.

Лунин Сергей Алексеевич, 1916 года рождения. Место рождения : Куйбышевская область, Богатовский район, село Печинено. Призыв: 1938 год, Богатовский РВК Куйбышевской области. Последнее место службы: 57ад
( авиационная дивизия).

Звание: лейтенант. Пропал без вести 14, 09.1941 г.

Из приказа об исключении из списков за №52: Младший лейтенант Лунин Сергей Алексеевич, пилот 288 штурмового авиаполка. Погиб 14.09.1941 года на Северо- Западном фронте.
1916 года рождения, член ВЛКСМ, в КА с 1937 года. Уроженец Куйбышевской области, Богатовского района, село Печинено.

Штаб 57-й авиа-дивизии 30 сентября 1941 года №0318 сообщает в Управление по укомплектованию войск генерального штаба КА:
Представляю сведения о безвозвратных потерях с 20 сентября по 1 октября 1941 года на основании приказа НКО № 133-1941.
Лунин Сергей Алексеевич, мл. лейтенант, пилот, к-т ВКП(б), 14 сентября1941 года не вернулся с боевого задания, место захоронения неизвестно., холост, отец Лунин Алексей Павлович.

Артюков В.Ф.