Малькова Татьяна Ивановна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Малькова Татьяна Ивановна
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Мы были девочками в сорок первом,
Но только пушки загремели,
Мы присягали Родине на верность
И надевали серые шинели.

Малькова Татьяна Ивановна

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую. Эти понятия несовместимы. У каждого человека своя, не похожая на других жизнь, своя судьба. Я хочу рассказать об удивительной женщине – Татьяне Ивановне Мальковой, ветеране Великой Отечественной войны, которой недавно исполнилось 89 лет.

Прошло ровно пять лет, как мы приглашали её на Урок мужества в школьный музей. А она по-прежнему остается такой же жизнерадостной, словоохотливой и приветливой, что мы называем стремлением не поддаваться жизни. Она и не поддается. Вон как бодро выбежала к нам навстречу на крыльцо дома, искренне радуясь гостям. Невольно думаешь, откуда бралась эта сила, откуда это бесстрашие у наших девушек, у всех этих подчас маленьких и хрупких Танюш, прошедших горнило страшной войны.

 

О себе Татьяна Ивановна рассказывает с охотой:

- Родилась в селе Съезжее 11 февраля 1921 года. Тяжелый был год, голодный. Мне в ту пору удалось окончить только 5 классов, а потом стала работать агентом по сбору налогов от сельского Совета. Сама сейчас удивляюсь, как могла большие суммы денег пешком носить в с. Богатое. Мама за меня очень беспокоилась, что по дороге могло случиться что-то непредвиденное. Но Бог миловал.

А тут грянула война, разом перечеркнувшая всю жизнь. В один день мир разделился для меня на прошлое - то, что было еще вчера: первая любовь... И войну... Начались суровые военные будни. Мои мысли были на фронте, где шли жестокие бои с врагом. Война разгоралась не на шутку, и в один из тех военных безрадостных дней было выступление Сталина, обращенное исключительно к девушкам о добровольной мобилизации в армию.

Потом пришла повестка из военкомата в ноябре 1941 года. Долгие проводы…, плач матери… , и мы едем в грузовых вагонах в направлении Самары, а оттуда в Москву. И вот мы уже на улицах Москвы. В колонне одни девушки. На нас новенькая солдатская форма. Поскрипывают большие кирзовые сапоги. Огромные шинели туго затянуты солдатским ремнем. Идем и поем песни. У каждой за плечами рюкзак, котелок, позвякивающий в такт шагу, фляга на поясе. Сапоги скользят по булыжной мостовой. Мы идем мимо скверов, откуда торчат стволы зениток, мимо разрисованных домов: окна — в полосках крест-накрест. Мы идем на войну.

Шесть месяцев нас, новобранцев, обучали, как пользоваться винтовкой, автоматом, как стрелять из 45-миллимитровой противотанковой пушки, которую отделение девчонок из 12 человек протаскали по всем фронтам, следуя за передовой . В бой мы не вступали, а всегда находились в резерве. Но не раз попадали под артобстрелы и бомбежку немецких самолетов. На войне как на войне, было страшно в такие минуты. И особенно горько, когда теряли боевых подруг.

Судьба была благосклонна к Татьяне Ивановне, пройдя всю войну, она вернулась домой в 1945 году.

Четыре года она не видела родное село . Здесь прошло ее шумное и веселое детство, здесь она училась в школе, дружила с ровесницами, здесь она впервые влюбилась и надеялась на скорую встречу. Четыре года — срок небольшой. Но Мальковой казалось, что с того дня, как она рассталась с родным домом, промелькнули десятилетия. И в этом ничего нет удивительного. На войне время замедляет свой бег. Порой один час воспринимается как день, а то и неделя. Вот уж где, действительно, незаметно формируется характер человека, приходит духовная и физическая зрелость.

Четыре года назад Татьяна покидала родное село человеком, еще не подготовленным к жизненным испытаниям и не представлявшим, какие трудности ожидают его впереди. А вот теперь, после грозных лет борьбы с фашистскими захватчиками, она возвращалась в Съезжее совсем другой. Родные и знакомые с радостным удивлением смотрели на ее мужественное и волевое лицо, на ее твердую походку, с интересом прислушивались к ее взволнованным рассказам.

- И все-таки, - заканчивает свое повествование Татьяна Ивановна, - я счастливый человек, потому что осталась жива, вернулся живой и невредимый мой любимый, с которым я прожила душа в душу, вырастила замечательных детей. Сейчас у меня 6 внуков и 2 правнука – это же самое ценное в жизни.

Низкий поклон этой женщине, чей подвиг неизмеримо выше, чем все официальные благодарности и награды, которые ждут ее накануне 65-летия Победы, хотя и они, конечно же, дороги ее сердцу. Хочется пожелать Татьяне Ивановне Мальковой и другим таким же женщинам, отдавшим свою молодость фронту, защите нашей Родине от фашизма, сил, здоровья и душевного покоя. Уж слишком много тревог выпало на их долю...

Надо отметить, что, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю нашей героини, она остается добрым, жизнерадостным и светлым человеком.
Бережно хранит она боевые медали, как память об опаленной огнем юности, о трудных военный дорогах.

Г. Пивкина, руководитель школьной музейной газеты «Краевед»