Павлов Валентин Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Павлов Валентин Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Павлов Валентин ВасильевичИдут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло. Но этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории. Никогда еще история не знала таких примеров массового героизма и самопожертвования, никогда еще патриотизм народа не проявлялся с такой силой. За годы войны 11500 советским воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, в том числе и нашему земляку Павлову Валентину Васильевичу.

Родина Валентина Васильевича Павлова – село Богатое Богатовского района Куйбышевской области. Отец его всю жизнь проработал на Богатовском элеваторе, мать несла бремя домохозяйки так как семья состояла из 8 человек.

Валентин Павлов, окончив семилетнюю школу колхозной молодежи, работал в колхозе «Путь Ильича», помощником тракториста. Работая на тракторе, он проявил большой интерес к технике и в 1930 году поступил в Куйбышеве в судомеханический техникум. Будучи студентом, активно участвовал в общественной жизни. В том же году вступил в комсомол. В результате упорной учебы Павлов получил специальность механика по двигателям внутреннего сгорания и паровым машинам. В должности помощника механика он работал при Волжском пароходстве.

Позже он напишет в биографии:

«В комсомол вступил в 1929 году. Самое активное участие принимал в общественной работе. По решению комсомольской организации был прикреплен к Самарскому райвоенкомату уполномоченным по обследованию быта семей, призванных в РККа. Во время работы на пароходе «Павел Постышев» руководил ликбезом, редактировал стенгазету. В 1934 году при первом отделении РКМ г. Куйбышева возглавлял бригаду содействия милиции..»

В 1934 году Павлов направлен на работу в органы НКВД. В том же году он выехал в Якутск в качестве оперативного работника. Он был одним из инициативных и отзывчивых товарищей. В работе всегда проявлял настойчивость и добивался своевременного исполнения порученного ему дела. Был примером высокой дисциплины на службе и хорошим семьянином в быту.

Вот как о нем отзывались сослуживцы:

«В окружающей обстановке ориентируется быстро, распорядителен, имеет лучшие показатели в работе, учебе и примерен в быту. Инициативен, находчив, способный, растущий товарищ».

В 1938 году Павлова выдвинули на должность начальника отдела уголовного розыска НКВД Якутской АССР. Здесь он принимал активное участие в борьбе с преступностью, вкладывал немало энергии и сил.

В 1939 году Павлов Якутским ГК КПСС принят в члены коммунистической партии.

В 1941 году Павлов добровольно вступил в ряды защитников Родины. Он прибывает на маньчжурскую границу, где ожидалось вступление Японии в войну, как союзницы фашистской Германии. Павлов, имея специальность механика, без прохождения обучения был зачислен в состав танковой дивизии, где служил танкистом. Но вскоре он был командирован в город Иркутск в военно-политическое училище, которое 25 апреля 1942 году окончил по ускоренной программе и выехал на Брянский фронт. Участвовал в боях в составе 53-й тяжелой танковой бригады 11-го особого танкового корпуса в должности комиссара танковой роты.

Боевое крещение принял в мае - июне 1942 года на Воронежском направлении в районе Задонска, Спасска, Перекоповки. Впервые участвуя в кровопролитных сражениях, Павлов проявил мужество и стойкость, личной отвагой заменял раненых механиков и 6 раз водил танки в атаку.

В декабре 1943 года началось наступление на Брянском фронте. Павлов непрерывно в первых рядах личным примером воодушевлял танкистов на четкое выполнение боевых приказов.
С боями прошел более 300 км от Ельца до с. Средины Буда, принял участие в освобождении городов Фатеж и Севска. 18 марта 1943 года в районе Шедвического шоссе, оставшись с 4 танками «КВ», заменил раненого командира роты, удержал занятый рубеж, отбил 7 контратак противника.

После выхода 11-го особого танкового корпуса на новое формирование старший лейтенант Павлов направлен на учебу в город Казань на офицерские курсы. Окончил он их с оценкой «отлично».

Прибыв в город Тагил, откуда в качестве командира маршевой роты с эшелоном танков в декабре 1943 года прибыл на 1-й Белорусский фронт в Водновахскую 65-ю танковую бригаду 11-го танкового корпуса.

8 июня 1944 года в бою под Торговищем со своей ротой первым ворвался в оборону противника, в тяжелом бою удержал занимаемый рубеж. Сам лично, окруженный немцами, на поврежденном танке в течение 16 часов отбивал атаки и ночью, устранив неисправности танка, вышел в район сосредоточения бригады.

Развивая наступление в числе первых со своей ротой, вышел на границу реки Западный Буг. За это приказом командира 11-го танкового корпуса 23 июня 1941 года представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.
В течение 1944 года Павлов со своей танковой ротой, а затем батальоном активно участвовал в освобождении городов и населенных пунктов Украины.

1944-1945 годы для Павлова были очень насыщены смелыми боевыми действиями его танковых подразделений.

Батальон под командованием капитана Павлова участвовал в освобождении многих городов на территории Польши. Он прошел с боями более 800 километров, форсировал водные преграды.

14 января 1945 года в составе Первого Белорусского фронта, танковый батальон под командованием Павлова форсировал реку Вислу. В результате решительных действий в очень короткий срок на западном берегу реки Вислы образовался Каземижский плацдарм. В течение следующего дня наши войска продвинулись вперед на 18 км. Батальон майора Павлова действовал в головной бригаде ордена Суворова 11-го танкового корпуса.

В ночь на 15 января танковый батальон Павлова действовал в рейде по тылам противника. В отлично проведенной засаде в районе Венцетув на шоссе Цепелюв-Радом уничтожил два штурмовых орудия, 45 автомашин, 145 солдат и офицеров. Захватил в качестве трофея 2 штабные автомашины с ценными военными документами. В результате смелого ночного рейда уничтожил штаб немецкой дивизии. Вражеские войска, оборонявшие западный берег реки Вислы, оставшись без штаба управления, были охвачены паникой. Воспользовавшись этим, к 15 января 1945 года наши войска разгромили фашистов и расширили прорыв Вислинского фронта на 120 – километровой полосе.

Генерал-майор Ющук писал об этом:

«Отличился передовой отряд во главе с майором Павловым. Получив задачу захватить переправы на озерах, отряд прорвался в тыл противника на 40 км, захватил переправы и удержал их до подхода главных сил корпуса».

На следующий день, углубившись на 50 км от Вислы, войска Первого Белорусского фронта штурмом овладели крупным промышленным центром Польши – Радомом. При освобождении этого города пришлось выдержать яростное сопротивление немецких войск. В районе шоссейной дороги, соединявшей Радом с Варшавой, командование фашистских войск выдвинуло две танковые дивизии. Здесь произошел танковый бой. Вражеские танки, полукольцом окруженные нашими бронетанковыми силами, оказались под перекрестным огнем наших танков и самоходных орудий. Потеряв несколько десятков танков, остатки вражеской дивизии вынуждены были повернуть назад и спасаться бегством. В этом бою Павлов был ранен, но он, превозмогая острую боль, не покидал своей части. Продолжая дальнейшее наступление на запад, 23 января 1945 года Павлов со своими танковыми частями первым ворвался в город Шримм. Здесь он лично под огнем противника разминировал мост через реку Варту, чем обеспечил быстрейший захват города. В этом бою Павлов, будучи раненным, продолжал управлять батальоном, который вел уличные бои по очищению города от противника.

Известно, что вражеские войска стремясь задержать быстрое продвижение нашей армии, взрывали мосты и переправы через водные преграды. Учитывая это, советское командование направляло танковые группы с целью занять мосты во время переправы отступающих вражеских войск. В этом случае советские танкисты на полном ходу настигали и, обгоняя войска противника, с боями занимали переправы и тем самым предотвращали от взрыва заранее заминированные мосты. Такое боевое задание обычно выполнялось ночью.

Танковый батальон Павлова в ночное время часто выполнял приказы о занятии мостов и тем самым обеспечивал высокий темп наступления наших войск. Так, в ночь на 24 января Павлов, преследуя отступающего противника, с батальоном первым с боем прорвался к заминированному мосту через канал Машинер-Обра, ликвидировал возможность взрыва моста противником, чем обеспечил быстрейшее продвижение частей бригады. Это имело огромное значение, так как безотрывное преследование противника не давало ему закрепиться и задержать нашу армию.

За время войны наши бойцы и командиры хорошо изучили слабые стороны врага и использовали их в боях. Немецкие войска панически боялись ближнего боя. Поэтому наступающие подразделения и части нашей армии часто применяли ночной ближний бой, бой с гранатами и автоматами в траншеях. Большой успех приносили ночные рейды по тылам противника. В ночь на 25 января батальон Павлова вновь с боями углубился в тыл противника на 30 км. Двое суток, находясь в тылу противника, батальон вел жестокий бой с его резервами. При этом он попал в окружение танков врага. В течение 20 часов он отразил 5 контратак немецких танков и самоходных орудий. Заняв круговую оборону, метким огнем танков батальон уничтожил 21 танк, 13 самоходных орудий. Враг, не выдержав огня батальона Павлова, вынужден был отступить. Действуя в тылу врага, батальон Павлова уничтожил 32 тягача с боеприпасами, 18 тракторов, 128 автомашин с боеприпасами, 12 пушек, 48 зенитных пушек, 154 миномета, 298 пулеметов. Батальоном Павлова в боях захвачено: танков – 19, самоходных орудий – 10, самолетов – 80, мотоциклов – 67, тягачей с боеприпасами – 37, зенитных пушек – 97, паровозов – 4.

В марте 1945года за умелое управление батальоном, в сложной обстановке и проявленные при этом мужество и героизм Павлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Эту награду Павлов заслужил в ожесточенных боях на территории Польши.

После освобождения Польши 32 января 1944 года войска Первого Белорусского фронта в ожесточенном бою перешли границу Германии, форсировали реку Одер севернее и южнее города Кюстрин. Танковый батальон Павлова, под шквальным огнем противника форсировал Одер южнее города Кюстрин. Углубившись в сторону противника на 7 км, танки повернули и соединились с нашими войсками, идущими с севера, и завершили окружение вражеских войск. Следующие три дня произошли кровопролитные сражения, и 3 февраля наши войска овладели крепостью Кюстрин. В этих боях командир танкового батальона Павлов был ранен и попал в госпиталь. По ходу войны немецкому командованию было известно, что наша армия не остановится на достигнутом рубеже. Она будет добиваться полного разгрома своего противника. Поэтому место между Одером и Берлином на расстояние 60 км было превращено в сплошную оборонительную систему. Создана были многочисленные укрепленные огневые рубежи, заминированы поля, созданы многочисленные искусственные водные преграды.

С западного фронта немцы сняли и перебросили на восточный несколько дивизий.

16 апреля началось завершающее наступление на Берлин. Танковый батальон под командованием Павлова шел в головной бригаде. Батальон при самоотверженном руководстве Павлова своими решительными действиями прокладывал путь пехоте до Берлина и ворвался на улицы столицы Германии – Берлин. В боях в черте города сам Павлов упорно сражался и достиг центра Берлина. Здесь его личный танк был подбит, а Павлов снова был ранен и контужен. Он вторично оказался в госпитале, но вскоре вернулся в строй и принял командование батальоном на себя.

За период Великой Отечественной войны Валентин Васильевич Павлов за отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны I-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

После войны в течение года в составе оккупационных войск в Германии Павлов служил в рядах нашей армии. Затем после учебы он был командирован в город Якутск и работал начальником одного из отделов Министерства внутренних дел.

В 1947 году был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

6 ноября 1947 года был награжден почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР.

В 1948 году был направлен в Москву на учебу в Высшую школу МВД СССР.

Затем Павлов работал начальником Управления милиции города Днепропетровска. Он являлся членом городского комитета партии, депутатом и членом исполкома Днепропетровского Совета депутатов трудящихся. И как в молодости безотказно работал, куда бы него ни послали. Он был удостоен почетного знака «Заслуженный работник МВД».

Валентин Васильевич умер 24 апреля 1974 года в г. Днепропетровске.

В честь Героя Советского Союза назван грузовой теплоход и улица в с. Богатое. Нашему земляку-герою, в июле 2004 года, на улице Павлова была открыта памятная мемориальная доска.

Никто не забыт и ничто не забыто! Дал народ клятву помнить вечно великий подвиг тех, кто в годину суровую отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. Нетленной будет наша память о подвиге нашего земляка Павлове Валентине Васильевиче.

Подвиг В.В. Павлова. Худ. Рысаев С.И.

Г. Пивкина