Урлин Виктор Трифонович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Урлин Виктор Трифонович
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Урлин Виктор ТрифоновичИз воспоминаний ветерана:

«Через призму лет мы осмысливаем величие этой победы над злейшим врагом, который принес немало бед нашей стране и народам Европы.

Я был призван в армию в марте 1943 года. Служил в военно-десантных войсках. Затем был переведен разведчиком в роту разведки дивизии. Выполнял задания командования в тылу противника. За успешное выполнение заданий командования нашей дивизии было присвоено звание «гвардейской». Она была награждена орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. Мой ратный труд Родина отметила двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями. Мне довелось участвовать в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Особенно кровопролитные бои шли на территории Венгрии юго-западнее Будапешта, где было сосредоточено много танковых сил немцев. Даже ночью при свете факелов, сброшенных на парашютах с самолетов, не прекращались бои. Много моих товарищей полегло в боях на венгерской земле.

Памятно мне наше наступление у озера Балатон, где большую помощь в прорыве немецкой обороны нам оказали знаменитые «катюши». Враг не выдержал натиска советских войск и отступил.

В Австрии в горах у известного курорта Баден-Баден наша группа получила задание: разведать линию обороны. Засечь огневые точки противника в непосредственной близости к фронту. Вечером под покровом ночи мы двинулись через линию фронта. Но немцы нас заметили и открыли огонь. Отступать мы не имели права. Приказ есть приказ! Наш путь лежал только вперед. И мы прошли в тыл врага. Добрались до нужной точки, замаскировались и стали вести наблюдение. Порой немцы проходили от нас в пяти метрах, и большого труда стоило, чтобы не обнаружить себя. Выполнив задание, мы благополучно вернулись в часть. Но такие походы через линию фронта не всегда проходили для нас гладко. Однажды нашу группу, состоявшую их 12 человек, при возвращении обстреляли. Мой товарищ Саша Большаков был ранен в бедро. Я оказал ему медицинскую помощь и два километра нес его на себе, а другие разведчики прикрывали отход. Так я его доставил в медсанбат.
Весть о капитуляции Германии мы получили во время боя утром 9 мая 1945 года в Чехословакии, где враг еще оказывал сопротивление. Домой демобилизовался в мае 1946 года»

Записала Г. Пивкина