Ямщиков Николай Яковлевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Ямщиков Николай Яковлевич
Книга памяти
Понравилось:
14


Не понравилось: 1

Ямщиков Николай ЯковлевичЧем дальше от нас уходит война, тем пристальнее мы в нее вглядываемся, пытаясь ответить на неразрешенные вопросы, главным из которых остается все тот же: благодаря чему мы победили такого сильного врага? Этот вопрос неизменно присутствует в многочисленных произведениях о Великой Отечественной войне писателя-фронтовика Ямщикова Никола Яковлевича. И действительно, читая эти книги, порой забываем о том, что рядом с нами живут самые настоящие, не вымышленные участники тех далеких событий. Мы не всегда осознаем, что шестьдесят лет назад эти седые, солидные люди с орденами и медалями были молоды.

Николаю Яковлевичу повезло на войне: он остался жив. Более того, в составе своей роты прошел от Ржева до Кенигсберга (ныне Калининград) и был удостоен боевых наград: двух орденов Отечественной войны I-й степени, а за взятие Кенигсберга - медали «За Отвагу». Был ранен, контужен. Вернулся домой, с. Тростянку, в 1946 году после демобилизации по инвалидности, от которой отказался, восстановив ее в 1988 году. Если писать двумя строчками о жизни Николая Яковлевича ,то это звучит так: закончил физмат Куйбышевского пединститута, 32 года проработал учителем в сельской школе, из них 18 лет - директором школы, в 1978 году вышел на пенсию.

Писать - дело непростое. А писать о погибших друзьях - еще и больно. Взяться за перо Николая Яковлевича побудило желание рассказать о своих фронтовых товарищах, причем не просто рассказать, а как он сам пишет, чтобы люди поверили и прочли со вниманием, чтобы в его повествовании не померкли краски человеческих душ и величие их подвига во имя жизни на земле.

Но есть еще одна причина: «мысленно заглянуть в их юные лица, оглянуться назад, спросить у себя, все ли ты сделал так, как мечталось, не покривил ли душой в ущерб тому великому, ради которого проливали кровь и отдавали свои жизни друзья». За публикацию своих первых рассказов на областном конкурсе «Слава защитникам Отечества» он был удостоен Диплома I степени по разделу «Публицистика».(В 1998 году конкурс был посвящен 80-летию Российской Армии, а рассказы - «Молодой с бородой» и «Музыкант» из сборника «И простые смертные воскресают»).

Писать Николай Яковлевич начал, когда по болезни был вынужден уйти с работы, не доработав до пенсии почти 6 лет. Книги, написанные фронтовиком, привлекают своей жизненной правдой. На одной из встреч в школе, куда его часто приглашают, Николай Яковлевич сказал о своих книгах: «Книги о войне - это наша память.» А ведь действительно: простые смертные воскресают, пусть лишь в нашей памяти, в таких вот книгах, но они будут жить вечно, будут вечно на посту. Быть может, они и сейчас рядом с нами и хранят нас от новой беды, положившие свою жизнь ради будущей жизни. Светлая им память.

Ольга Молочкова