Пожару вопреки... - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Газета «Молва» Пожару вопреки...
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва", фото автора    16.03.2012 17:01   
Пожару вопреки...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Газета «Молва»
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Пожар хозяйству не помеха Мария и Владимир Писаревы уже 20 лет занимаются животноводством. Несмотря нафинансовый кризис и недавний пожар дома, поголовье бурёнок они ни разу не сокращали. Сейчас у Писаревых 30 голов КРС, 16 из которых - дойные коровы.

По «железному» решению жены

Про таких, как Мария Писарева, говорят - женщина с мужским характером. Действительно, именно благодаря её «железной» хватке, семья Писаревых вот уже 20 лет довольно успешно занимается разведением КРС.

«В 1992 году я, можно сказать, перетащила мужа из Самары в деревню, - вспоминает Мария Геннадьевна. - Он у меня чисто городской, деревенским трудом никогда не занимался, но я его приучила к этому, потому что сама из деревни». Так, переехав в посёлок Мельзавод, Писаревы на свою большую семью (супруги и трое сыновей) сразу купили двух тёлочек. Поначалу о «молочном» бизнесе и не думали. Однако, 5 лет спустя, когда уже пять коров принесли по тёлочке, Мария Геннадьевна решила - оставим всех и будем расширяться. Понемногу дело пошло в гору. И со временем хозяйство Писаревых выросло до 30 голов КРС, 16 из которых - дойные коровы.

Раз на раз не приходится

Основное развитие хозяйства шло за счёт нескольких кредитов, взятых в Россельхозбанке. По словам Владимира Писарева, без крупных вложений сейчас продвигать своё дело практически невозможно. «Кредиты нас, можно сказать, спасают, - делится Владимир Николаевич. - Ведь при обороте заёмных средств у нас какая-никакая, но прибыль всё равно есть, да и хозяйство потихоньку развивается». Кстати, последний кредит (1 млн руб., рассчитан на 5 лет) на постройку новых сараев животноводы из Мельзавода взяли в конце ноября 2011 года. Как признаются супруги Писаревы, после открытия крупной молочной фермы «Радна» в с.Беловка, конкуренция в «молочном» бизнесе в районе сильно выросла. Но непроданное молоко компенсируется реализацией творога, топлёного и сливочного масла, сметаны, сыра.

Если говорить про объёмы производства, то они, конечно, всегда «пляшут» - к примеру, сейчас из шестнадцати бурёнок пока доятся 12, остальные ещё, как говорят на селе, «в запуске» и скоро должны отелиться. В зимнее время с одной коровы Писаревы получают вполне приличные надои - 13 литров (сейчас в сутки всего выходит до 160 литров). «А когда все коровы начнут доиться, да ещё и на зелёную травку выйдут, - рассказывает Мария Писарева, - объёмы у нас, естественно, вырастут». Что же касается объёмов реализации, то, по сравнению с крупными хозяйствами, они намного меньше. Но всё равно свою рыночную нишу в районе Писаревы занимают. В день в среднем продаётся до 10 кг творога, 12 литров сметаны, 50 литров молока и проч. «Когда одну, когда полторы тысячи рублей в день наторговываем, - говорит Владимир Писарев, - но раз на раз не приходится».

Вопреки пожару

Воскресенье 15 января 2012 года для восьми семей Мельзавода, среди которых были и Писаревы, стало роковым. Короткое замыкание в одной из квартир двухэтажного дома послужило причиной мощного пожара, в результате которого всё здание сильно пострадало и теперь не пригодно для жилья. «Было очень страшно, пожар был такой силы, что крыша лопалась и разлеталась в разные стороны, - вспоминает Мария Геннадьевна. - Если бы нас бабушка соседка не разбудила, все бы погорели здесь». Была явная угроза того, что сараи (стоят вблизи от сгоревшего дома), в которых находились коровы, сгорят до тла. Слава Богу, обошлось. Но в огне сгорело практически всё нажитое имущество жильцов. Буквально за месяц до пожара Писаревы купили два доильных аппарата, и, как они рассказывают, даже не успели как следует ими попользоваться. Кроме этого, из самого ценного огонь уничтожил большие фермерские сепараторы, большой холодильник для хранения продукции, бытовую технику, а также крупную сумму денег - порядка 500 тысяч рублей. Кстати сказать, в производственном рефрижераторе на момент пожара находилось более 100 кг топлёного, 50 кг сливочного масла, много творога, сметаны, мяса. Огонь не пощадил и этот «стратегический» продуктовый запас. А одна из стельных коров, напугавшись пожара и получив стресс, при отёле погибла вместе с телёнком.

Сейчас Писаревы живут на съёмной квартире. Но там, как признаются животноводы, настолько тесно, что не развернуться. Да к тому же они лишились таких благ цивилизации, как горячая вода, домашний туалет, которые были у них на старом месте жительства.

Несмотря на такие серьёзные препоны судьбы, семья Писаревых даже и не думает о сокращении поголовья скота. «Нам и сейчас очень трудно, - говорит Владимир Николаевич. - Когда случился пожар, были сильные морозы, а у нас как раз самые отёлы пошли». Но жизнь продолжается. Пусть и тяжело, но развиваться всё равно будем - уверены Писаревы. Подтверждением тому служит тот факт, что совсем недавно они зарегистрировались как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). А в будущем планируют организовать свою мини-ферму с новыми сараями и хорошим поголовьем скота. «Мне отец всегда говорил: «Дочка, движение - жизнь», - рассказывает Мария Писарева. - Поэтому, пока мы ещё можем двигаться, хозяйство не бросим».

Полностью материал представлен 
в печатной версии газеты «Молва»

 


0
 

Интересные статьи: