Как самарцы сэкономят со счетчиками - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Как самарцы сэкономят со счетчиками
Автор: Алёха    26.10.2010 22:37   
Как самарцы сэкономят со счетчиками
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

С 1 января горожан, не установивших приборы учета на воду и газ, ждет увеличение тарифов на предоставление этих услуг в два раза.

В это же время, срок обязательной установки счетчиков могут передвинуть вперед из-за огромного объема необходимых работ.

Федеральное министерство регионального развития решило «подтолкнуть» нерадивых жильцов к своевременной установке счетчиков и разработало новые правила предоставления ЖКУ. По ним уже с 1 января 2011 года в тех квартирах, где не будет счетчиков, тарифы на воду и газ вырастут в два раза, а с 1 января 2012 года – аж в 4 раза. Причем дополнительно полученные средства будут накапливаться и направляться в виде субсидий на частичное погашение квартплаты квартир со счетчиками. Размер скидки, пока точно не известен, но он будет определяться пропорционально площади квартиры.

Поэтому уже сейчас многие самарцы, напуганные ударом по кошельку, выстраиваются за счетчиками в очередь. Очереди действительно есть, потому что, как оказалось, в Самаре не так много специализированных организаций, которые могут заниматься установкой приборов учета. Видимо, похожая ситуация сложилась во многих городах, поэтому 6 октября на рассмотрении Госдумы РФ был внесен законопроект о переносе срока обязательной установки счетчиков в квартиры на полтора года. Если проект закона будет одобрен, то счетчики электроэнергии, воды и газа нужно будет установить не 1 января 2012 года, а к 1 июля 2013 года.
Многие управляющие компании начали рассылать жителям домов информационные листки с памяткой о сроках и правилах установки приборов учета.

Общая схема установки приборов учета на газ и воду такова:

1.    Подать заявление (по предварительной записи) в свою управляющую компанию (или в ТСЖ, если дом находится на его балансе). При себе нужно иметь паспорт и оплаченные квитанции по квартплате за последние 3 месяца.

2.    К вам домой выезжает представитель УК для составления схемы установки приборов учета.

3.    После разработки технических условий и оформления схемы вам нужно будет опять наведаться в управляющую компанию, чтобы необходимые документы забрать.

4.    После этого пора покупать сам прибор учета и вызывать специалиста для его установки. Устанавливать счетчики имеют право только те организации, которые имеют необходимые документы от контролирующего органа.

5.    Чтобы ввести приборы в эксплуатацию, необходимо обратиться в районный филиал управляющей компании с заявкой на опломбировку. С собой нужно иметь схему на установку приборов учета и технические условия.

6.    После ввода в эксплуатацию приборов вам необходимо сдать соответствующие документы в Единый информационно-расчетный центр своего района (ЕИРЦ), чтобы расчеты вам проводили по показаниям счетчика.

Счетчики на электроэнергию давно стоят в каждом доме, однако по новым правилам старые «крутящиеся» приборы нужно заменить на электронные, которые учитывают расход кВт без погрешностей. У самарцев есть возможность выбрать между однотарифными и двухтарифными. Принцип работы двухтарифного счетчика – раздельный подсчет электроэнергии, которая расходуется в дневное (с 7.00 до 23.00) и в ночное время, причем ночные киловатты стоят в два раза дешевле.

Для установки двухтарифного счетчика необходимо:

1.    Написать заявление на установку двухтарифного прибора в головном офисе «Самарских городских электрических сетей» на ул. Гагарина, 22. Ответ вам должны прислать по почте.

2.    После  того как разрешение получено – приобретайте сам счетчик (в специализированном магазине или в «Самароэнерго»).

3.    Вместе с разрешением, счетчиком и его паспортом нужно обратиться в Цех по эксплуатации систем и приборов учета (Гагарина,22), где вам запрограммируют новый счетчик.

4.    Чтобы установить электроприбор, вызывайте электрика. В среднем стоимость установки составит около 1,5 тысячи рублей. После установки нужно позвонить  в СГЭС и вызвать специалиста для его опломбировки.

5.    В третий раз необходимо приехать на Гагарина, 22, со следующими документами: паспорт, накладная об опломбировке, последняя квитанция об оплате энергии, чтобы подписать договор электроснабжения и получить новую расчетную книжку.

Проблемы и их решения.

Однако на практике самарцы сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, возникает нехватка самих счетчиков и фирм по их установке, так как компании просто не справляются с массовыми запросами жителей. С момента обращения до момента установки счетчиков придется ждать очередь минимум 2-3 недели. Кроме того, некоторые компании из-за активного спроса делают накрутки на сами приборы учета до 50%.

Во-вторых, несмотря на то, что управляющие компании сами поторапливают жильцов установить счетчики, они же и «чинят им препятствия». Так, некоторые УК находят поводы не регистрировать счетчики, и многие жильцы оказываются в ситуации, когда счетчик в их квартире стоит, но платят они по установленному тарифу. В этом случае нужно обратиться в Администрацию вашего района, в Административную комиссию района и в прокуратуру. После этого вам обязаны сделать перерасчет и в дальнейшем рассчитывать по показаниям счетчика.

Также управляющие компании берут необоснованно высокую плату за разработку технических условий (требуемая плата от 250 до 1,500 рублей). Такие нормативы нигде не утверждены, поэтому вы имеете полное право обратиться с жалобой в Антимонопольный комитет и в прокуратуру.

Цена вопроса.

Установка одного счетчика на воду (вместе с материалом и работой) будет стоить от 2 до 4 тысяч рублей. В старых домах, чтобы установить счетчик, потребуется еще заменить трубы, и конечная цена может достигать и 15-20 тысяч рублей. Газовый счетчик (покупка и установка) обойдется в цену от 6 до 15 тысяч рублей. Средняя стоимость электросчетчиков (однотарифных и двухтарифных) – 1500 рублей, а установка – 500-700 рублей. Но единовременные траты помогут сэкономить в дальнейшем. Ежемесячная экономия (например, для семьи из 4 человек) по газовому счетчику составит от 200 до 500 рублей (в зависимости от наличия газовой плиты/колонки), по водному счетчику – от 500 до 1000 рублей (в зависимости от наличия  или отсутствия  горячего водоснабжения). От устновки двухтарифного электросчетчика выигрывают люди, которые любят по ночам смотреть телевизор или устраивать стирку.  Окупятся вложения в счетчики через 2-2,5 года.


0

 

Комментарии  

 
0 # Евгений 26.10.2010 23:00
Расслабьтесь и "получайте удовольствие"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: