Сирот оставили без жилья - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Сирот оставили без жилья
Автор: Алексей Мальцев, газета "Молва"    05.08.2011 12:24   
Сирот оставили без жилья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

После прокурорской проверки выяснилось, что трое сирот, оставшихся без попечения родителей, длительное время состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилом помещении, однако до настоящего времени, в нарушение установленных законом требований, жильём не обеспечены.

В ходе проверки соблюдения законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, районная прокуратура выявила нарушения прав трёх граждан, относящихся к данной категории. Так, было установлено, что трое учащихся (сироты) Богатовского профессионально-технического училища №47 (две девушки и один парень) уже долгое время состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилье, но до сих пор вынуждены скитаться по съёмным углам.

По словам руководителя комитета по вопросам семьи, материнства и детства Богатовского района Натальи Коноваловой, причина сложившейся ситуации в том, что местное ПТУ - не на полном государственном обеспечении. «Проблема в том, что у ПТУ-74 нет своего общежития, - рассказывает Наталья Евгеньевна. - Поэтому студентам, среди которых и эти трое сирот, приходится снимать жильё за свой счёт». Как оказалось, справки с места учёбы, которые сироты-очередники предоставляли в комитет семьи, материнства и детства, свидетельствовали об их (сирот) полном гособеспечении. Проверка же выявила обратное.

Прокуратура в интересах названных граждан обратилась в суд с исками об обязании органов местного самоуправления обеспечить их жилыми помещениями вне очереди. Однако это - не так-то и просто. Ведь, как рассказывает Наталья Коновалова, всего в 2011 году жильё должны получить 12 детей-сирот, а денег (521 тыс. руб. на одного) из областного минэкономразвития пришло лишь на двоих, которым жилплощадь уже предоставлена. «Поэтому у нас просто нет денег, - говорит Коновалова. - Но мы будем выходить на минэкономразвития, чтобы нам выделили дополнительные средства». И, как добавила Наталья Евгеньевна, возможно, что к концу года деньги из области и придут. Но это далеко не факт.

А вообще, по словам самих богатовцев, купить даже самую скромную «однушку» в райцентре на те 521 тысячу просто нереально. Нужно как минимум 800 тысяч рублей. Хотя в сёлах района за 500 тысяч добротный домик приобрести можно. Так что, если разобраться, сиротам богатовское жильё на государственные деньги, скорее всего, не светит - только где-нибудь в районе.

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи: