Жидкие отходы так и текут в реку - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Богатовские новости Жидкие отходы так и текут в реку
Автор: Газета "Молва", Алексей БЫБКА, фото из архива «Молвы»    20.10.2011 17:30   
Жидкие отходы так и текут в реку
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Новости
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

В Богатом был обнаружен сброс жидких бытовых отходов в реку, который, по словам старожилов села, происходит уже более 10 лет. На это нарушение среагировал Роспотребнадзор. Однако стоки пока так и текут в Самарку.

«Молва» уже писала о том, что в Богатом обнаружено грубое нарушение - жидкие бытовые отходы сбрасываются в реку Самара («Жидкие бытовые отходы текут в Самарку», «М», №35 от 8 сентября 2011 года). Интересно, но об этом сбросе знают многие богатовцы и воспринимают это как должное. А ведь сброс ЖБО в реки вообще строго запрещён.

Роспотребнадзор среагировал на грубое нарушение только после нашей публикации. Так, проведя административное расследование, специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что хозяйственно-бытовые стоки от многоквартирных домов с.Богатое и промышленные отходы маслоэкстракционного завода ЗАО «Поволжское Агропромышленное объединение» без предварительной очистки сбрасываются в реку Самара. Очистные сооружения на берегу реки не функционируют. Как выяснилось, у этих очистных (честно говоря, их даже очистными трудно назвать - авт.) нет собственника. Руководству МЭЗа и администрации сельского поселения Богатое выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В дальнейшем материалы будут отправлены в Федеральный суд Отрадного для принятия мер по существу.

Кроме того, что стоки сбрасываются в реку, налицо и ещё одно грубейшее санитарно-эпидемиологическое нарушение - недопустимо смешение бытовых и промышленных отходов. Заражение воды в Самарке представляет угрозу не только водной экосистеме реки, но и жителям Богатого, близлежащих сёл, а также почти 18 тысячам нефтегорцев, которые пользуются водичкой из Самарки. Но простому люду это, как видно, по боку. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А ведь грянуть может очень сильно - заражение реки может стать причиной отравления людей, а также вспышек различных заболеваний.


0

 

Интересные статьи:

Из села в лес
3266 просмотров
Говорит народ...
2764 просмотров
Христос Воскрес!
3101 просмотров