ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Спорт ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Автор: Евгений    15.06.2010 08:47   
ФУТБОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Спорт
Понравилось:
0


Не понравилось: 0
Богатовский район
 
В футбол не играть – счастья не видать!

Богат футбольной жизнью Богатовский район! Один «Зимний мяч Богатого» чего стоит! Или взять чемпионат района среди производственных коллективов! При численности населения в 15 тысяч человек в нем принимают участие 11 взрослых команд. Получается, что на каждые полторы тысячи жителей приходится одна команда. С мая по октябрь проходят эти соревнования, собирая каждую субботу представительные народные массы поболеть за «своих».
Футбольный процесс в Богатовском районе последние два-три года идет достаточно стабильно и ритмично. По массовости занятий футболом достигнут «потолок», нынешняя задача – удержаться на этой вершине, не растерять накопленный потенциал.
В детско-юношеском футболе наблюдается тот же самый процесс. По окончании учебного года, примерно в середине июня стартует летнее первенство Богатовского района. В прошлом году было сформировано 11 команд в двух возрастных группах – старшей (5 команд) и младшей (6 команд). Играли ребята в соответствии с календарным планом в два круга, младшие юноши – по вторникам, а старшие – по средам.
Богатовский район – территория проведения первенства Отрадненского образовательного округа по футболу среди школьников, в котором принимают участие ребята из Отрадного, Кинель-Черкасс, Богатого.
Традиционно, дважды в год – осенью и весной – юные футболисты «рубятся» на площадках спартакиады среди учащихся общеобразовательных учреждений. Специфика сельской демографии накладывает отпечаток на формирование футбольных команд – одна группа составляется из ребят 6-9-х классов, вторая – 10-11-х. В прошлом году подуло свежим ветром: о своем желании участвовать в футбольных баталиях заявили девушки. Новинка понравилась, поскольку именно «девчачьи» соревнования стали самыми зрелищными и захватывающими: «Та буря эмоций, которая выплёскивается на этих матчах, не оставляет равнодушными никого. Это просто фантастика!»
Такие восторженные эпитеты в отношении женского футбола подвигли участников встречи за «круглым столом» к предложению о необходимости развития этого направления в Самарском регионе и проведению областного первенства.
Не забывают организаторы спортивной жизни в Богатовском районе и об «идеологической» подпитке своих жителей. Такие ласкающие слух любителей футбола лозунги, как: «В футбол не играть – счастья не видать!», «Футбол не посмотреть – души не погреть!», «Летний футбол – для души, зимний – для здоровья!» – стали местным фольклором.
Визитной карточкой района является традиционный межрегиональный турнир по мини-футболу «Зимний мяч Богатого», который традиционно проводится во вторую субботу февраля. В этом году он прошел уже в 23-й раз, собрав на восьми снежных площадках 55 команд. Но это не предел: максимальное количество участников турнира выходило на цифру в 64 футбольных коллектива. К подобной массовости и популярности шли долго. Начинали с 6-и команд. Сегодня можно сказать, что турнир в Богатом – это плод совместных усилий администрации района и Самарской областной федерации футбола.
«Изюминками» турнира в 2010 году стали максимальное, по сравнению с другими, количество команд из областного центра – 16! и сам победитель – «Шоу-Центр «Крылья», впервые за всю историю проведения турнира принесший Самаре звание победителя «Зимнего мяча Богатого».
Традиционно в турнире участвуют несколько команд «хозяев», которые на время прерывают свои футбольные баталии в зимнем первенстве района, а в апреле встречаются вновь на турнире памяти Андрея Тюленева. Количество команд-участниц здесь строго 32, впрочем, причина ограничения имеет простое объяснение: четыре из восьми площадок заливаются по весне талыми водами.
Ну, а теперь о проблемах. При всем богатстве футбольных соревнований тренировочный процесс в Богатовском районе оставляет желать лучшего. «Караван» идет самостоятельно, стихийно. Главная проблема и главный парадокс – отсутствие тренеров по футболу. В большинстве сел есть футбольные поля, на повестке дня стоит вопрос совершенствования их состояния, который можно решить укладкой искусственного газона или посадкой газонной травы. Что радует, так это отсутствие транспортной проблемы у богатовских футболистов – у местной спортшколы есть свой автобус.
В заключение встречи, в которой приняли участие заместитель главы муниципального района Богатовский, курирующий вопросы развития физической культуры и спорта Владислав Туркин, руководитель отдела по физической культуре и спорту администрации муниципального района Богатовский Николай Ахатчиков, директор Богатовской ДЮСШ Алексей Гуров, председатель федерации футбола муниципального района Богатовский Виктор Дмитриев и заслуженный ветеран ФК «Крылья Советов», мастер спорта СССР Евгений Гецко, прозвучали слова о необходимости выстраивания системы обеспечения сельских районов футбольным инвентарем и футбольной экипировкой, преемственности традиций здорового образа жизни и ответственного подхода ко всем решениям в области физической культуры и спорта.


Елена Ерофеева

 "Самарский футбол"  № 17  за 4 мая 2010 г.


 


0

 

Комментарии  

 
0 # Mariua 17.06.2010 05:50
Я не очень увлекаюсь футболом, но я рада что наша администрация поддерживает этот массовый вид спорта. Одно только немного огорчает. Несколько раз приходила на соревнования со знакомыми, в том числе на "Зимний мяч". Уж больно там много пьяных а больше всех пьют сами футболисты. Нужно посоветовать им пить меньше, это же так вредно для здоровья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NDI 17.06.2010 07:24
Поддерживаю! Пить - здоровью вредить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # qwerty 18.06.2010 02:25
Цитирую Mariua:
Я не очень увлекаюсь футболом, но я рада что наша администрация поддерживает этот массовый вид спорта. Одно только немного огорчает. Несколько раз приходила на соревнования со знакомыми, в том числе на "Зимний мяч". Уж больно там много пьяных а больше всех пьют сами футболисты. Нужно посоветовать им пить меньше, это же так вредно для здоровья.

ооо скажу что не только пью но и колются..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # NDI 17.06.2010 07:33
Очередной повод выпить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Интересные статьи: