Итоги футбольного турнира «Зимний мяч Богатое» - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Главная Спорт Итоги футбольного турнира «Зимний мяч Богатое»
Автор: Алексей Мальцев газета "Молва"    17.02.2011 16:58   
Итоги футбольного турнира «Зимний мяч Богатое»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Спорт
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Зимний мяч Богатое 2011Несмотря на сильный мороз, на 24-й футбольный турнир на снегу «Зимний мяч Богатое» съехались 64 команды из разных уголков Самарской и Оренбургской областей

Одной из отличительных особенностей Богатовского района вполне можно считать значительные перепады температуры сразу в несколько градусов в разных уголках территории района. В этом мы в очередной раз убедились в минувшую субботу 12 февраля, когда, например, в Арзамасцевке морозец был под -20 градусов, а в самом райцентре в отдельных низинах термометр показывал все -27. Одной из таких низин в этот день оказалась и местность на озере Сызганское, куда, не побоявшись мороза, съехались 64 команды из Самарской и Оренбургской областей на 24-й футбольный турнир на снегу «Зимний мяч Богатое».

Вообще, по словам начальника отдела по физической культуре и спорту администрации Богатовского района Николая Ахатчикова, в 1987 году этот турнир замышлялся не случайно. «Потребность в футбольных соревнованиях зимой огромна, - говорит Николай Александрович, - ведь между летними сезонами очень большая пауза». Именно поэтому, чтобы как-то прервать затянувшийся перерыв между сезонами и активизировать футбольную деятельность зимой, и появился «Зимний мяч Богатое». И, начиная свою историю с 4-х команд, в основном местных и из ближних районов, богатовский турнир год от года только рос в плане количества команд-участниц. На сегодняшний день этот спортивный форум способен принимать до 64 футбольных дружин. Впрочем, по словам Ахатчикова, заявок на «Зимний мяч Богатое», к примеру, в этом году поступило 68. «Но 64 команды - пока для нас предел, - рассказывает Николай Александрович, - это объясняется тем, что турнир проходит в течение одного дня. Поэтому за один день мы можем, так сказать, «переварить» только 64 команды».

Богатовский турнир в своём роде можно считать уникальным - ведь здесь между собой могут играть любительские и полупрофессиональные команды. От чего, кстати, организаторы «Зимнего мяча» пока не стремятся уйти, к примеру, разграничивая коллективы, так скажем, по «классности». «А зачем их разграничивать, так интереснее, - восклицает Николай Ахатчиков, - это же массовый турнир, пусть любители учатся у профессионалов».

Все 64 команды были разбиты на группы. И в течение светового дня, отсеиваясь по ходу турнира, до финала дошли лишь 4, которые и разыграли между собой кубок победителя. К слову сказать, решающие встречи проходили уже на двух освещённых площадках (а всего их на Сызганке - девять), так как к шести вечера в феврале, как известно, на улице уже темно. Не обошлось, как обычно, без драматизма в полуфиналах и в финальном матче. Так, в первом полуфинале команда «Тыща» (Самара) только по пенальти смогла вырвать победу у ФК «Луначарский» (Ставропольский район Самарской области) со счётом 3:2. В другом полуфинале «Искра» (Тольятти) также не без труда одолела «Олимпию-РОСБИ» (Отрадный) - 2:1. И, конечно, по накалу страстей самым захватывающим матчем турнира, как и ожидалось, оказался финал. Как игроки «Искры» смогли упустить победу, ведя в матче 1:0 и проиграв 2:1 «Тыще», они и сами не поняли.

Начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Богатовского района Николай Ахатчиков :

- Мы думаем, что будем развиваться и дальше, если увеличим количество полей. Сейчас их 9. В принципе, в будущем сможем принимать и больше команд, чуть-чуть поменяв систему проведения соревнований. Наш турнир уже известен далеко за пределами Самарской области. Один раз к нам даже из Казахстана приезжала команда.

По материалам газеты "Молва"


0

 

Интересные статьи:

Христос Воскрес!
4259 просмотров
Убирают урожай
3870 просмотров
Вечная скорбь и память
5323 просмотров