Пугачев Евдоким Александрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Пугачев Евдоким Александрович
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Пугачев Евдоким АлександровичРодился Евдоким Александрович в 1907 году. До войны окончил 4 класса Павловской школы. Когда в 1941 году объявили о мобилизации, Евдоким Александрович ушел в первых рядах защитников Родины. Сначала проходил обучение в школе шоферов, а затем был зачислен в вновь сформированную 57 –ю танковую-истребительную бригаду. Их направили на Волховское направление, где они в начале 1944 года освобождали города: Ржев, Чудово, Новгород. Затем бригаду переправляют под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. Следующий города, которые освобождал Евдоким Александрович в составе своей бригады, были Павлоград , Запорожье, Мелитополь. В 1944 году в апреле была прорвана оборона немцев на Крымском полуострове. За несколько дней был взят город Джанкой.

Особенно Пугачеву Е.А. запомнился бой за г. Севастополь. На подступах к городу танк Пугачева попал в окружение. Немцы хотели взять экипаж танка в плен. Но танкисты решили: «Лучше умереть, чем попасть в плен». Неравный бой длился несколько часов. И тут кончились снаряды, положение казалось безнадежным. Тогда командир танка приказал давить противника гусеницами. Идти на прорыв! И к удивлению самих танкистов они вырвались из окружения, но при этом погиб командир танка.

За мужество , проявленное в этом бою Евдоким Александрович Пугачев награжден орденом Славы 3-й степени. Всю войну он прослужил в звании старшего сержанта, механиком-водителем танка.

В 1944 году наш земляк получил тяжелое ранение и, после излечения, был признан негодным к строевой службе.

В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Лена Попечителева