Сачков Егор Иванович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Сачков Егор Иванович
Книга памяти
Понравилось:
5


Не понравилось: 0

В один из январских морозных дней 1943 года отправился на фронт житель поселка Центральный Егор Иванович Сачков. С первые месяцы службы молодой боец проходил ускоренные курсы подготовки военному делу, затем его направили в 5 роту 2-го стрелкового полка, с которым он и прибыл на передовую. Свое первое боевое крещение Егор Иванович получил при форсировании Днепра. Наши войска готовились к наступлению. Велась перегруппировка сил. Ставилась задача с ходу форсировать водную преграду, разгромить линию оборону немцев на противоположном берегу и развить наступление в намеченном направлении. Вся подготовка к форсированию и наступлению проходила скрытно. Ночью подвозились боеприпасы, продовольствие, изготавливались плоты и все необходимое для переправы. Немцы в свою очередь усиленно укрепляли свой передний край, вели пристрелку каждого клочка земли и всей водной преграды. Подтягивались свежие резервы. По ночам противник то и дело навешивал осветительные ракеты, препятствуя подготовке наступления.

Форсирование Днепра предстояло совершить на рассвете в один из сентябрьских дней 1943 года. Едва забрезжил рассвет, наша артиллерия из всех калибров начала проводить артподготовку с целью уничтожения огневых опорных пунктов противника и дать возможность нашим войскам преодолеть водную преграду с меньшими потерями. Под прикрытием артиллерии от левого берега дружно стали один за другим отчаливать лодки и плоты с десантом. Едва наши бойцы достигли середины Днепра, как немцы заметили десант и открыли шквальный огонь из всех орудий. Но уже ничто не могло остановить солдат. Боевую задачу нужно было выполнять любой ценой.

Среди первых бойцов, ступивших на правый берег Днепра, был и Егор Иванович Сачков. Сразу же началась рукопашная схватка с врагом. Штурм с каждой минутой нарастал. Смелость, решительность и героизм наших солдат наводил ужас и панику на немцев. Противник был вынужден отступить. Так Егор Иванович в свои восемнадцать лет за проявленный героизм и мужество в этой операции был удостоен медали «За отвагу», а чуть позже он был представлен к правительственной награде – ордену Славы 3-й степени.

Трудный боевой путь прошел наш земляк от Днепра до Вены. За годы войны Егор Иванович был трижды ранен, но после госпиталя вновь вставал в строй.

После войны Егор Иванович вернулся в родное село, колхоз «Красный партизан». Как и на войне был в числе передовых, за что в 1973 году его наградили орденом «Знак Почета» как лучшего комбайнера района.

Е. Афросина