Стерляхин Сергей Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Стерляхин Сергей Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
7


Не понравилось: 0

Стерляхин Сергей ВасильевичРодился Сергей Васильевич в 1912 году в селе Печинено Богатовского района Самарской области. Рано лишившись родителей, пошел в батраки к местному зажиточному крестьянину. В годы организации колхозов был направлен на учебу в Богатовскоую МТС на курсы трактористов. В 1933 году призван на службу в ряды Красной Армии. После демобилизации, вернувшись домой, окончил Борскую школу механизации и получил специальность тракториста-комбайнера.

К своей первой уборочной страде Сергей Васильевич хорошо отремонтировал комбайн и с нетерпением ждал начало жатвы. И вот она наступила. Поднявшись на мостик степного корабля, молодой комбайнер окинул взором широкое поле родного колхоза. Ему было приятно видеть уже созревшие нивы, которые как море колыхались на свежем ветру. И вот первое золотое зерно посыпалось в бункер. Радостно на сердце у Сергея Васильевича и особенно радостно от того, что ему бывшему батраку доверили такую сложную машину. Славно трудился хлебороб, получал почетные грамоты, премии за добросовестный труд, но мирная жизнь людей была прервана войной.

С первых дней войны Стерляхин мобилизован на фронт. Участвовал в боях на Северо-Западном направлении. В одном из боев связь между двумя крупными воинскими соединениями была прервана. Телефонный кабель проходил под водой через реку Свирь. Нужно было срочно найти обрыв и восстановить связь. И это ответственное дело поручили бойцу Стерляхину. Концы кабеля оказались под ледяной водой. Была осень, вода обжигала тело. Руки и ноги сводило судорогой. Но несмотря на все трудности Сергей Васильевич обнаружил обрыв и восстановил связь. За этот поступок Сергей Васильевич был награжден орденом Славы 2-й степени.

Домой вернулся в 1945 году и вновь взял в крепкие руки штурвал комбайна. Умер в 1989 году. Похоронен в селе Печинено.

Лена Афросина