Абрамов Иван Александрович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Абрамов Иван Александрович
Книга памяти
Понравилось:
4


Не понравилось: 0

Абрамов Иван АлександровичНет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!

Песня из фильма «Офицеры»

 

Все дальше и дальше уходят в историю военные годы. Все меньше остается в строю людей, в чьи орденские планки вплетена черно-оранжевая ленточка медали за победу над Германией. Но не тускнеет память о героических годах Великой Отечественной, и мы не должны забывать и о тех, кто в священной борьбе за Отчизну отдал самое дорогое - жизнь.

Родился Иван Александрович Абрамов в 1907 году в селе Новое Погорелово Корсунского района Ульяновской области. В 1929 г., в разгар коллективизации, родители, спасаясь от голода, переехали жить в село Андреевка Куйбышевской области. К тому времени Иван был вполне взрослым человеком, пошел работать пильщиком на Богатовский маслобойный завод.

Жизнь только начала потихоньку налаживаться, как воскресный радостный день вдруг обернулся мрачной неизвестностью и застывшим на губах словом: «Война!»

В июне 1941 года, как и многие богатовцы, Иван Александрович встал в боевой строй защитников Отечества. Пройдя ускоренные курсы связистов, в августе был направлен под Смоленск, где в это время шли ожесточенные бои. Здесь в смоленских лесах стратегический успех был явно на стороне немцев. Советская армия стремительно отступала под натиском германских войск.

В обязанности молодого бойца входило обеспечение непрерывной связи между огневыми точками и командным пунктом для согласованного ведения боя. А когда нарушалась связь, Иван, рискуя жизнью, восстанавливал ее.

А теперь о том, какова работа связиста на войне. При обстрелах наших войск на передовой телефонный кабель перебивает снарядом или миной, порыв надо найти и соединить. Все солдаты находятся в окопах, а связист должен идти и устранять порыв линии связи, независимо от времени суток - связь должна быть постоянно. У немцев, как и у нас, тоже была разведка, которой нужно было добыть "языка". Немецкие солдаты специально подслушивали разговоры, рвали кабель и поджидали связиста, чтобы взять в плен, потому что связист знает больше, чем другие солдаты.

Вот так был человек, и нет человека. А ведь родился, жил, учился, любил, мечтал… Но в сорок первом непрошеной гостьей ворвалась в его дом война. Иван пошел защищать свою Родину, свое село, свою семью. Воевал, а домой успел прислать несколько писем-треугольников. Родные ждали его с Победой домой, но он не вернулся. И не было у связиста Абрамова Ивана Александровича ни орденов, ни медалей, ни холмика на могиле. Он пропал без вести, когда при очередном нарушении связи в декабре 1941 года пошел искать порыв. Судьба Абрамова Ивана Александровича до сих пор неизвестна, даже на сайте «Мемориал. Ру» ( обобщённая база данных о советских воинах погибших в годы ВОВ) имя его не значится.

Г.Г. Пивкина