Лужнов Николай Васильевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Лужнов Николай Васильевич
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Лужнов Николай ВасильевичВ областной Книге Памяти не значится

Может, осколки их были острее,
Может, к ним пули летели быстрее,
Дальше продвинулись , дольше горели.
Тех, кто погибли, считаю храбрее

Григорий Поженян

Лужнов Николай мой односельчанин по поселку Восточный. Он на пять лет старше меня. Но в лапту и другие мальчишеские игры играли вместе, а также в жаркие летние дни купались в озерах Широкое и Головкино, вместе делали вылазки на Самарку и в лес за ягодами. А в долгие осенние и зимние вечера , оккупировав печку, слушали сказки . Основными рассказчиками сказок были Николай, его старший брат Федор и их двоюродный брат Василий Данилович. Если всем на печке места не хватало, к услугам слушателей были рядом оборудованные полати.

И вот, затаив дыхание, слушаем: «…Сивка-Бурка, добрая Каурка, встань переело мной, как лист перед травой…» В другой сказке злое трехглавое чудовище строго вопрошает у своей жены-красавице, осмелившейся спрятать в своем жилище доброго молодца из Руси: «Почему русским духом пахнет? Жена отвечает: « По Руси я, мил, летала, русского духу нахватала»

Нелегкая жизнь была у Николая и у его сестер и братьев. Родная мать умерла в голодном 21 году, когда Николаю было три года, а его младшему брату и года не было. Отец Василий Иванович, имея четверых полусирот, сошелся с овдовевшей женщиной с двумя детьми. Потом появились еще два ребенка от нового брака. Трудно было прокормить такую семью в десять ртов с бедняцким крестьянским хозяйством. Правда, две старшие дочери скоро вышли замуж, но и восемь едаков в семье – немало. Потому и рано подорвал свое здоровье и ушел из жизни отец-кормилец. Сводная семья распалась. Второй раз овдовевшая жена оставила при себе свою дочь от первого брака и двух детей от второго. А троих братьев, оставшихся круглыми сиротами, дядя Данила Иванович взял под опеку. Но вскоре среднего их трех братьев, Николая, Данил Иванович отвез в Самару и определил в приют.

Прискорбно, что Николай Васильевич оказался оторванным от малой родины, от родных. Но пребывание в детском доме дало возможность парню из глубинки получить неплохое по тем временам образование, а будучи призванным в армию, он смог поступить в военное училище. К началу Великой Отечественной войны Николай Васильевич был уже старшим лейтенантом.

Находясь в действующей армии с первых дней войны, Николай Васильевич командовал ротой, батальоном, а потом и полком. К сожалению, мой земляк не дожил до Дня Победы. Вечная тебе память, дорогой односельчанин.

Н.Я Ямщиков, ветеран Великой Отечественной войны