Олейников Василий Акимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Олейников Василий Акимович
Книга памяти
Понравилось:
1


Не понравилось: 0

Олейников Василий АкимовичПамять, солдатская память,
Строгая доля мужчин...
К ней ничего не прибавить,
Кроме седин и морщин.
Трудная радость Победы
В сердце солдата жива,
Только в рассказах об этом
Память скупа на слова.

Синявский

Война объединила судьбы людей, на долю которых выпала тяжёлая, но благородная участь - защищать свободу и независимость своей страны. Поколению наших дедов и прадедов довелось испытать всё - страх и отчаяние, ненависть и ярость, боль и страдание. И при этом ярко продемонстрировать доблесть и храбрость, любовь и милосердие, волю и патриотизм. Им суждено было остаться живыми, чтобы донести до нас уроки пережитой войны, чтобы научить нас любить и верить, беречь и помнить.

Мне давно хотелось побеседовать с «живой легендой», замечательным человеком, ветераном Великой Отечественной войны Олейниковым Василием Акимовичем, поговорить с ним о войне, понять, какой ценой досталась советским воинам победа над фашистской Германией. Ведь мы - последнее поколение, имеющее возможность лично пообщаться с героями, сражавшимися за нашу Родину. Этой возможностью нельзя было не воспользоваться, и я, наскоро подготовив вопросы, отправилась на встречу с ветераном.

Василий Акимович – скромный, сдержанный, немногословный человек с нелегкой судьбой мальчишки, родившегося в далекие двадцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшего все тяготы военных и послевоенных лет. Судьба у него напрямую переплетается с судьбой страны, но о себе ветеран рассказывать не любит.

И вот, будто переставляя назад стрелки на часах жизни, мой убеленный сединами собеседник с особой грустью и горечью в голосе начал рассказывать о далекой юности, о родном селе Криуша, что в Воронежской области, о крестьянских корнях.

- Родился я 18 сентября 1924 года. Родители, пока хватало сил, трудились в колхозе, воспитывали нас с младшим братом Сергеем. Трудное было время. Район наш засушливый, поэтому часто случались неурожаи. За работу в колхозе родителям ставили палочки-трудодни, а расчет по ним был только после сбора зерна: давали три мешка на год. Кроме того, в огороде сажали картошку, овощи, но и этого не хватало. А вообще в нашей деревне было голодно, дети пухли от голода, умирали. Но от голодной смерти нас спасала наша корова – кормилица. И все-таки, несмотря на все лишения, мы учились в школе. В 1939 году я окончил 9 классов местной школы и стал помогать родителям по хозяйству.

Война!.. Это слово прозвучало из черных репродукторов. Беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. В селе Криуша эту страшную весть тоже услышали в полдень 22 июня по радио. Для жителей села эта новость была как гром среди ясного неба. Мужчин стали забирать на фронт. В первые дни войны по повестке военкомата ушел на фронт и отец, а вскоре пришла и похоронка на него, в которой сообщалось, что Олейников А.П. погиб под Москвой. Василий остался за старшего в семье.

Когда Василию Акимовичу исполнилось 18 лет, по призыву его тоже забрали в армию, а после распределения он попал в город Рыбинск, в Калинковичское военное пехотное училище, в котором проходил ускоренные курсы с апреля 1943 года по июль 1943 года. После окончания училища молодой лейтенант был отправлен в резервный полк.

Но вот и его пробил час. Командир стрелкового взвода противотанковой батареи 146 гвардейского полка в составе 48 гвардейской дивизии младший лейтенант Олейников Василий Акимович отправляется на 3 Украинский фронт. В ходе боевых операций приходилось совершать пешие марши до 50-60 километров в сутки и с ходу вступать в очередной бой, уничтожая фашистские танки, укрепления и живую силу противника.

В действующей армии всем воинам было нелегко, но вполне очевидно, самые большие потери несли пехотинцы, те, кто шел в атаку на врага, где нет укрытия от пуль и осколков, и надежда была только на опыт и смекалку каждого в сложившейся обстановке.

Многое, конечно, со временем стирается из памяти довольно быстро, но есть события поистине незабываемые для ветеранов. Каждому из них по-своему в память врезались события Великой Отечественной войны. Василию Акимовичу она чаще всего вспоминается одним эпизодом, в котором довелось почувствовать ледяное дыхание смерти. Стоит ему закрыть глаза - тут же встает в памяти ноябрьский день сорок третьего года....

Об этом трагическом событии ветеран говорил неохотно: воспоминания давались ему нелегко, и чувствовалось, что они вновь будоражат затаившиеся со временем его душевные раны.

- Какими сейчас передать словами, что мне довелось пережить в то мгновение в бою на Кировоградском направлении…

Наш батальон был назначен к проведению разведки боем. Фронтовики знают, что это такое: батальон идет в бой, противник применяет против него огневые средства, а командование полка, дивизии уточняет данные об огневых средствах и системе обороны противника. Мы выдвинулись за передовую линию наших войск. Противник открыл сильный минометный огонь. И вдруг прямо передо мной — сильнейший взрыв. Как будто огненная стена навалилась на меня, и неведомая сила подбросила вверх. Спустя мгновение я начала падать и... потерял сознание. Очнулся в госпитале, чувствую, что нет обеих рук и невыносимая боль в голове. Впервые я узнал, как страшен разрыв снаряда, вой осколков, едкий запах тротила и болевой шок… Врачи ждали моего пробуждения с тяжелым сердцем: не верили, что я могу выжить. А я выжил, перенес несколько сложных операций, пройдя долгое лечение то в госпитале в Верхнеднепровске, то в 404 медсанбате г. Харькова. Два года не мог разговаривать, но потом речь восстановилась. Вот такое долгое было мое возвращение к жизни, - с грустью завершает свой рассказ Василий Акимович.

После лечения в 1945 году по решению медицинской комиссии Василий Акимович был демобилизован из армии и отправлен домой как инвалид I группы. Мать, уже похоронившая мужа, плакала над кроватью изуродованного сына. А он думал только об одном: как же он теперь будет жить без рук? Как и все дети, он любил когда-то сбегать с холма, размахивая рукавами отцовского пиджака. Он не мог представить, что в 19 лет рукава его собственного пиджака навсегда останутся пустыми.

А впереди была целая жизнь, которую нужно было жить без рук… О том, как сложилась его дальнейшая жизнь, мой собеседник уже не хотел поддерживать разговор. Увидев в его глазах слезы, я поняла, что воспоминания даются ему болезненно, и поспешила перевести тему беседы.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, Василий Акимович Олейников был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и медалью Жукова.

В 2001 году Василий Акимович вместе с упругой переезжает жить в село Богатое.

Когда я уходила от Василия Акимовича, меня переполняло чувство глубокого уважения к этому скромному и великому человеку, вынесшему на своих плечах всю тяжесть жестокой войны и ни с чем не сравнимые боль и страдания.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем МОУ Богатовской СОШ