Панкратов Иван Сафронович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Панкратов Иван Сафронович
1

Панкратов Иван СафроновичБиографии разные у всех участников Великой Отечественной войны, а судьба, по сути, одинаковая – они не выбирали время, время выбрало их. И на их долю досталась тяжелая война, которой не знало человечество.

Родился Иван Сафронович Панкратов 6 марта 1924 года в селе Ефремовка Богатовского района в семье колхозника.

Сельская жизнь трудна и зачастую непредсказуема из-за близости к природе и простому способу существования. В 1937 году тринадцатилетний парень вынужден был бросить школу и пойти работать, чтобы помогать семье. Началась взрослая жизнь.

Иван Сафронович пошел на фронт в переломном 1943-м. году. Было тогда сельскому пареньку неполных девятнадцать лет.

И хотя враг был еще силен, призывников уже не бросали сразу в бой, как это было в начале войны. Первые месяцы воинской службы И.С. Панкратов обучался стрельбе и прочим военным премудростям. А потом после ускоренных курсов младших командиров его направили на передовую пехотинцем. В пехотных частях - тяжелый труд и вечный пот, постоянная фронтовая работа. Это многокилометровые марш-броски по осенне-весеннему бездорожью, в пургу и стужу, в одуряющую жару, по колено в воде с полной воинской выкладкой, с шинельной скаткой, - вся тяжесть на собственных плечах, все продвижение на собственных ногах. Пехоту называют "царицей полей", ласково именуют "матушкой-пехотой". Иван Сафронович всю войну принадлежал к этому роду войск.

Военную часть, куда направили служить Ивана Сафроновича, перебросили под Курск, где шли ожесточенные бои. Здесь состоялась битва, которая решила судьбу не только нашей страны, но и всего человечества, – знаменитая Курская дуга. Здесь тогда решалась судьба войны. Из того, что пришлось пережить молодому командиру в первый день Курской битвы, сильнее всего запомнилось отступление: и не самый момент, когда рота, отбившая шесть танковых атак, покидала траншею, а длинная ночная дорога. Он шёл во главе своей "роты" – двадцати оставшихся в живых солдат вспоминая позже все подробности…

Иван Сафронович Панкратов прошёл Великую Отечественную войну от Орла до Праги, где и услышал долгожданное слово: «Победа!» За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами в Великой Отечественной войне, И.С. Панкратов награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После войны Иван Сафронович работал преподавателем в селе Ефремовка, вел уроки военного дела.

Умер Панкратов И.С. 23 марта 2005 года.

Г.Г. Пивкина, заведующая школьным музеем МОУ Богатовской СОШ