Сотников Петр Ильич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Сотников Петр Ильич
Книга памяти
Понравилось:
3


Не понравилось: 0

Сотников Петр ИльичНа их молодость выпали те самые «сороковые роковые», которые перевернули всю жизнь и стали испытанием на прочность. Каждая человеческая судьба - своеобразный бесценный отрывок всеобщей истории. О боевом пути Сотникова Петра Николаевича, уроженца с. Павловка (Богатое) с 1914 года, мало что известно. О его судьбе, мы группа «Поиск», узнали из недавно появившегося в Интернете сайта «Подвиг народа в 1941-1945г.г.» (электронный банк данных о ветеранах войны), где описывается его боевой подвиг, за что он и получил орден «Красной звезды».

Войну младший сержант Сотников встретил опытным, зрелым воином. В ряды Красной Армии его призвали еще 1938 году, так что он успел приобрести боевой опыт в войне с Японией у озера Хасан. Его 763 стрелковый полк входил в 114 дивизию, которая была сформирована 14 июля 1939 года, почти за два года до начала Великой Отечественной войны. А когда началась Великая Отечественная война, 114 дивизию перебрасываю на защиту Ленинграда, где в это время (сентябрь 1941 года) сражения достигли наивысшего напряжения. Немцы наносили мощные артиллерийские и авиационные удары по осажденному городу. С севера на Карельском перешейке и в пространстве между Ладожским и Онежским озерами наступали финны. Но Ленинград нельзя было отдавать врагу, ведь с потерей этого города мы бы потеряли Балтийский флот. Но и это еще не все. Как писал маршал Г. К. Жуков, потеря Ленинграда и соединение в этом районе немецкой и финской армий грозили разрывом стратегического фронта. Нам бы пришлось для защиты Москвы с севера создавать новый фронт, прервалось бы железнодорожное сообщение страны с Мурманском, Северный флот после этого оказался бы в тяжелом положении… Поэтому Ленинград держали изо всех сил. К концу сентября ожесточенные атаки были отражены, и фронт на юго-западном и южном подступах к Ленинграду стабилизировался. Для более устойчивого равновесия (а в это время речь шла только об этом) необходимы были новые силы.

763-й и 536-й стрелковые полки наступали в разных направлениях: один шёл к деревне Никифоровской, другой - в район Чик озера. Там и там бои доходили до рукопашных схваток.

За единственную здесь дорогу от Никифоровской до Аникеевской беспрерывные бои продолжались с 6 по 23 ноября.

Опыт степного Забайкалья не пригодился - в краю лесов, озёр и болот оказался невостребованным. Немцы, а особенно финны - великие мастера боя в таких природных условиях. Они обустраивали засады. Обход, минирование дорог были их главными способами боевых действий. И если стрелки 763 с.п в основном имели винтовки старого образца, то у противника было автоматическое оружие, у финнов - крупнокалиберные автоматы.

Младший сержант Сотников, прикомандированный с двумя отделениями саперов к батальону майора Соловьева, получает приказ: обезвредить дорогу от мин. Под сильным артобстрелом воины справились с поставленной задачей, и путь для наступления батальона был открыт. На другом участке дороги белофинны наставили ложных мин, а по бокам сделали объезды, которые заминировали четырьмя большими фугасами. Благодаря находчивости младшего сержанта Сотникова, хитрость врага была разгадана, и фугасы были обезврежены. В результате таких грамотных оперативных действий саперов батальон Соловьева остановил врага и начал его теснить на этом участке фронта.

Октябрьские и ноябрьские бои немецкому и финскому командованию не принесли успеха. План глубокого охвата Ленинграда с северо-востока был сорван героическими усилиями воинов 114-й стрелковой дивизии.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ