Смоляков Михаил Павлович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Смоляков Михаил Павлович
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Смоляков Михаил ПавловичБез связи не было б Победы,
Без связи бой не провести,
Успехов боя не изведать,
Ни стойкой веры обрести.

В бою сигналами менялись,
В зубах держали провода –
Вот так, бывало, завершались
Простые ратные дела!

В истории нашего народа Великая Отечественная война – один из самых трудных и незабываемых этапов жизни. Помнят и хранят в своих сердцах память об этих страшных днях воины-освободители, их родные, близкие, потомки. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение, – не пережить. Можно только читать о них очерки, постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

Родился Смоляков Михаил Павлович в селе Тростянка в 1903 году.

На момент начала войны ему исполнилось 32 года, поэтому был призван на фронт в первый же день войны. После трехмесячных курсов по специальности «Линейный надсмотрщик связи» Смоляков был направлен в 969 отдельную кабельно-шестовую роту 1 ударной армии Северо-Западного фронта.

Связист на войне – бесценный человек. И пусть его оружие – телефонные кабели да катушки, от его действий зависит многое. Связь как воздух нужна и в тылу, и на передовой.

И связь рвалась постоянно, бомбили-то часто, или танки пройдут и все, слышимость на нуле. Тогда катушку на одно плечо, карабин - на другое, плюс в руках сам аппарат телефонный, а это килограмм восемь все вместе, и вперед! И в ночь, и в лес, и зимой, и в любую погоду… Задача ведь была - любым способом передать в штаб полученные дивизионом данные, чтобы командир на передовой всегда мог связаться с начальником штаба. Роль связистов очень важная была.

Связист Смоляков М. П. действовали всегда инициативно, самоотверженно, не щадя жизни. В сильные морозы и снежные заносы, при непрерывном воздействии вражеской авиации и артиллерии, днем и ночью он обеспечивал бесперебойную связь. За что в октябре 1942 года командованием был представлен к ордену «Красная Звезда».

Трудно измерить километры, которые прошел он военными дорогами. Нередко приходилось прокладывать полевой кабель, стоя по пояс в воде или в снегу. Но ничто - ни погодные условия, ни вражеский огонь не могли остановить связиста. Михаил Павлович нес трудную солдатскую службу, делал всё, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке.

На войне как на войне, смелый и выносливый, удивительно работоспособный, наш земляк не терялся в самых острых ситуациях. В бою у деревни Скопино под сильным ураганным минометным огнем Михаил Павлович 14 раз налаживал телефонную связь со штабом. Благодаря умелым действиям связиста вовремя передавались боевые приказы и донесения, а это в боевых условиях было самое главное. За проявленные смелость и мужество Михаил Павлович был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Михаил Павлович вернулся в с. Тростянка.

Г.Г. Пивкина , зав. школьным музеем Богатовской СОШ