Широков Илья Яковлевич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Широков Илья Яковлевич
8

Широков Илья ЯковлевичС каждым днём становится всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.

Фронтовая судьба ветерана войны Широкова Ильи Николаевича сложилась неординарно.

Родился он в селе Максимовка в многодетной крестьянской семье в 1915 году. После окончания семи классов местной школы вынужден был пойти работать, так как материально трудно жила семья. Надо было помогать родителям растить одиннадцать младших братьев и сестер.

К труду, как и положено, в деревне приучают с детства. Илья перенял плотницкое дело от отца и стал работать в колхозе плотником, а позже выучился на шофера.

Так что к своим семнадцати годам Илья успел получить трудовую закалку и пройти суровую школу жизни, что, конечно же, помогло ему во многом на фронте.

В июне 1941 года, как и многих юношей села, Илью призвали по повестке в армию на защиту Родины. В 1943 году во время военных действий на территории Югославии попал в плен. Четверо советских бойцов: Г. Варазашвили, Б.Л. Зернов, И. Бахметьев и Илья Широков,- после нескольких неудачных попыток им удалось все-таки бежать.

Вырвавшись из фашистского ада, они пробрались в горы итальянской провинции Тревизо, встретились там с партизанами и вошли в гарибальдийскую бригаду «Пьяве». В составе боевого отряда Илья служил шофером, а в случае необходимости брал в руки автомат или пулемет. Воевал максимовский паренек отважно и смело, поэтому и стал командиром отделения.

28 апреля 1945 года Илья Яковлевич вместе со всеми праздновал на берегу р. Пьяве полное освобождение Италии от фашизма. Но не сразу Илья Яковлевич вернулся после победы домой. Некоторое время он работал в составе комиссии по репарации (учет убытков, понесённых гражданским населением вследствие войны). Вскоре Илья Яковлевич получает дорожную карту с маршрутом через всю Европу от Рима до Москвы и на трофейном автомобиле возвращается на родину.

По представлению правительства Итальянской республики Илья Яковлевич Широков награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал бригадиром в максимовском колхозе имени Политотдела. О ратном труде уроженца села Максимовка была даже написана книга «Гарибальдиец из села Максимовка» самарским писателем Андреем Вятским.

Последствия фашистского плена, ранения, полученные в боях, простуда в снегах Аппении, рано оборвали жизнь Ильи Яковлевича Широкова.

Умер Широков Илья Яковлевич в 1958 году.

По материалам поисковой группы с. Максимовка