Сперанская Александра Васильевна - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Сперанская Александра Васильевна
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Сперанская Александра ВасильевнаВ ту весну в Ивановке так цвела сирень! Ее пушистые ветки заглядывали прямо в распахнутые окна. А как пахли летом ромашки, они дышали прямо в лицо. Потом зацвела таволга. Из низин, особенно по вечерам, тянуло сладким хмелем, и хотелось покинуть поле, бежать туда, в белоснежную чащу таволги, и там замереть. А любка, эта ночная фиалка, до самого рассвета вздыхала о чем-то в лесах. Что ей нужно? О чем она грустит?

Это была восемнадцатая весна в жизни нашей молоденькой землячки. Юность, мечты, грезы... Еще не отцвела сирень и не отпели соловьи, и... вдруг война. Все перевернулось, словно в кошмарном сне. Мужчины, кто добровольно, кто по повестке уходили на фронт. И с какой тоской провожали их матери, жены с детьми на руках, сестры и невесты! Будто навсегда.

Саша надолго запомнила плач женщин, получивших первые похоронки. А когда летом 1942 года в город Кинель прибыл первый эшелон с ранеными, она предложила своей подруге Рае:

- Мы с тобой комсомолки, имеем хорошие профессии, нужные для фронта. Давай, добровольцами попросимся в действующую армию?

Подруга охотно согласилась, и они написали заявления в райвоенкомат. Две девушки-красавицы: одна - высокая стройная с русой косой, Саша Загороднева, другая - среднего роста, сероглазая блондинка, Рая Пыркова, попросили военкома, чтобы их зачислили в действующую армию.

Военком одобрил их решение:

- Девушки, вы настоящие патриотки. Наша Родина в опасности, она остро нуждается в защитниках. Оставьте свои заявления и идите домой, мы вас вызовем.

А когда пришел вызов, наступил самый тяжелый момент - расставание с матерями, которые от неожиданности заплакали. Эх, война-разлучница, сколько горя ты принесла мирным жителям: разбросала по земле близких, отправила на фронт вчерашних школьников, разучила смеяться детей...

Военком направил подруг в город Кинель, где их разлучили и зачислили: Раису - в один полк, Александру - в другой, штурмовой 43-й авиационный, что находился недалеко от Киева. Повезли ее далеко от родимой сторонушки, на запад, по маршруту: Харьков-Полтава-Брянск-Киев-Васильков. Через несколько дней она приняла военную присягу.

Брянск в это время был почти полностью разрушен, уцелели только почерневшие печи, а возле них бегали голые дети с опухшими животами. Они ходили по железнодорожному полотну и собирали объедки. От бомбежки скрывались в погребах и подвалах. Красноармейцы отдавали им свои пайки. Немало разрушений и бед увидела Саша в городах и селах нашей страны.

- Чтобы попасть в город Васильков, к месту назначения, нам нужно было проехать по деревянному трехкилометровому мосту, где стояли наши зенитные орудия. Началась бомбежка, - вспоминает Александра Васильевна. - Мы видели, как в небе сражались наши летчики с фашистскими стервятниками, как в воды Днепра падали объятые пламенем самолеты, как люди выпрыгивали из горящих машин в Днепр.

Из Киева они отправились в город Васильков, к месту назначения. Там Саша познакомилась с однополчанкой Машей Нестеровой (Морозовой) из Сызрани. Постоянные налеты немецкой авиации с усиленной бомбежкой вызывали в сердце боль и тревогу. Однажды в один из таких моментов они обменялись адресами и договорились, если одна из них погибнет, другая сообщит об этом ее родственникам. Но судьба пощадила обеих. Девушки жили и работали в тесной сырой землянке, освещаемой фронтовой «коптилкой», изготовленной из снарядной гильзы. Они выполняли важную и ответственную работу: одна - радиста-метеоролога, другая - синоптика. От их четких и своевременных сведений зависел успех боевой работы штурмового полка авиации.

Вконце 1943 года Александра Васильевна познакомилась с офицером полка штурмовой авиации Николаем Владимировичем Сперанским.. Накануне Дня Победы командир полка разрешил Н. В. Сперанскому зарегистрировать законный брак в Васильевском ЗАГСе.

А в День Победы над фашистской Германией командир полка поручил сержанту Александре Васильевне Сперанской пронести впереди колонны полковое Красное знамя.

Радость Победы омрачала боль потери родных и друзей. Александру не обошла эта беда. 19 января 1944 года в жестокой схватке с врагами погиб ее старший брат Николай Васильевич Загороднев. «Я весь «сшитый», на мне живого места нет», - писал он в одном из фронтовых писем любимой сестренке. И это не мудрено: он был постоянно на передовой, весь израненный, едва заживали раны от пуль и осколков, снова рвался в бой. Воевал с мечтой о мире, о любимой девушке Маше Орловой, которая жила в Кинеле и ждала его возвращения. Но так и не дождалась. Фронтовые друзья Николая сообщили Александре о гибели ее брата. До нового, победного сорок пятого оставалось всего несколько дней. Похоронен он в городе Шелупень, в Восточной Пруссии.

На фронте погибли дяди Александры: Назар и Василий Федотович Григорьевы. Оба были крепкими, коренастыми, полными сил и жажды мира, любви и счастья.

М. Рудик