Гарбар Афанасий Кузьмич - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Гарбар Афанасий Кузьмич
Книга памяти
Понравилось:
2


Не понравилось: 0

Гарбар Афанасий КузьмичОт Бреста и до Москвы, от Москвы и до Харькова - таков боевой путь ветерана войны рядового Афанасия Кузьмича Гарбара. В каких боях участвовал, и какими фронтовыми дорогами прошел, защищая Родину от ненавистного врага, рассказывает ветеран.

Из воспоминаний, которыми поделился с учащимися школы несколько лет назад Афанасий Кузьмич.

... Артиллерийский дивизион 86-миллиметровых противотанковых пушек, в котором служил Гарбар, буквально зарылся в землю, замаскировался. Каждый день укрепляла свою оборону пехота: рыла глубокие ходы сообщений, строила блиндажи, дзоты, минировала подходы к своему переднему краю.

На фронте установилась тишина, только изредка слышались дробь пулемета или разрыв дальнобойного снаряда. В роде бы и нет войны. Но обманчиво это затишье...

Наступило то памятное июльское утро 1943 года, когда на предрассветной заре послышалась артиллерийская канонада, словно разверзлось небо.

Тысячи орудий и минометов заговорили во всю мощь. В воздухе появились наши самолеты. Что-то невообразимое происходило на переднем крае, огненный смерч обрушился на головы врага.

- Сколько длилась канонада, нам, солдатам, трудно было судить. В то утро, как мы после узнали, немцы должны были начать свое наступление и взять наши войска в клещи на Курской дуге. Но наше командование перехитрило врага, опередив его с наступлением, и огненный шквал ошеломил немцев. И все же они начали наступление, - вспоминал Афанасий Кузьмич. Говоря о битве на Курской дуге, он в мельчайших подробностях вспомнил о событиях первого ее дня.

Ни беспрерывная вражеская бомбежка, ни танки - ничто не поколебало стойкости советских солдат, защищавших независимость своей социалистической Отчизны.

... На артдивизион, в котором служил Афанасий Кузьмич, двигалось десятка полтора тяжелых танков, а следом шли самоходные установки «фердинанды», легкие танки и транспортеры, пехота. Тут было, где поработать артиллеристам. И они поработали на славу. Почти в упор расстреливали танки. Пехота вела бой с вражескими солдатами. Все смешалось в огненном вихре, в воздухе стоял черный смрад, пахло гарью.

- Мне, как наводчику орудия, хорошо был виден идущий на нашу боевую позицию тяжелый танк. Все решали считанные секунды. И вот уже стальная махина под прицелом. Выстрел. Короткое сражение с танком выиграно! А вот и второй подставил боковую броню, Удар, и самоходка накренилась. Его подбили с соседнего орудия нашего взвода. Словно спичечный коробок, полыхала бронированная машина. Но и нашим соседям не повезло, их накрыл вражеский снаряд. На войне без потерь не бывает, особенно в такой битве, как Курская.

В августе 1943 года А. К. Гарбар был тяжело ранен и отправлен на лечение в глубокий тыл, в г. Куйбышев. После лечения комиссия признала его негодным к строевой службе, определила инвалидность, и его демобилизовали из действующей армии. Так Афанасий Кузьмич оказался в колхозе «Волга» (с. Печинено) Богатовского района, где и обрел для себя вторую родину. Здесь в 1953 году был принят в ряды КПСС, а двумя годами раньше на груди его засиял орден Славы 3-й степени, которым он был награжден за героизм и мужество, проявленные в битве на Курской дуге. Награда нашла героя.

О. Мокшина