Толстов Иван Архипович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Толстов Иван Архипович
Книга памяти
Понравилось:
7


Не понравилось: 0

Толстов Иван АрхиповичВоспоминания ветерана:

Это было в 1943 году. На Орловско-Курской дуге были сосредоточены большие танковые и пехотные силы немецких войск. Готовилось великое сражение. Фашисты начали наступление сильным шквальным огнем. Враг рассчитывал ударами с юга и севера отрезать наши войска и уничтожить. Но немцы просчитались. Наши войска остановили продвижение немецких частей, и те вынуждены были перейти к обороне. Красная Армия начала готовиться к решительному наступлению. И в результате стремительных и согласованных действий всех родов войск были освобождены Воронеж, Орел и другие города. Далее мощный удар был нанесен в направлении Белгорода. Память цепко держит все подробности этого грандиозного сражения, в котором пришлось участвовать.

Наступило 3 августа 1943 года. Теплое солнечное утро. Впереди виднелись подступы к городу. Белгород ждал своих освободителей. К бою все было готово. Наши войска двинулись в атаку. Впереди шли танки, а следом мы, пехотинцы. В воздух поднялись сотни тяжелых бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков. Однако немцы тоже не дремали. Враг встретил нас сильным минометным огнем. Навстречу нашим самолетам поднялись вражеские «мессершмитты». Завязался жестокий бой. Несмотря на то, что солнце светило ярко и на небе не было ни одного облачка, на земле во время боя стало темно. Даже разглядеть друг друга было нелегко. Черные клубы пыли, казалось, заволокли солнце. Слева и справа, спереди - всюду рвались снаряды. Наши медсестры быстро переползали от одного раненого к другому, делали перевязки. Раненые, кто еще мог держать оружие, не покидали поле боя. На какое-то мгновение показалось, что немцы нас отбрасывают назад, что они перешли в наступление. Досадная боль кольнула сердце. И вот в этой кромешной кутерьме мы вдруг услышали, как ударили наши «катюши», и тут же рванули вперед наши танки. С возгласами «Ура!» мы устремились на город. Белгород был освобожден. В этом бою я получил тяжелое ранение, и был отправлен в госпиталь. Орден Великой Отечественной войны 2-й степени за участие в этих жестоких боях я получил уже позже, на родине.

Тяжелыми были годы войны для нашей страны. Война принесла горе почти в каждую семью. С того времени прошло много лет. Но в наших сердцах по-прежнему жива память о погибших на фронте. Имена героев мы торжественно и скорбно называем каждый год в День Победы. Поэтому в этот радостный и скорбный день мне хочется еще раз сказать всем людям земли:

- Давайте жить в мире, растить своих детей, чтобы они не знали всех ужасов войны!

Иван Толстов