Токарев Александр Федорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Токарев Александр Федорович
2

Токарев Александр ФедоровичАлександр Тимофеевич родился 18 апреля 1917 года на станции Марычевка. В Бузулуке окончил семилетнюю железнодорожную школу, после которой поступил в Куйбышевский судомеханический техникум. Здесь его судьба свела с земляком Валентином Павловым (будущим Героем Советского Союза). Окончить техникум обоим так и не удалось. Один, вступив в ряды Ленинского комсомола, по путевке Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ отправился на работу в органы НКВД Якутской АССР, а Александр возвращается в родное село, так как родители были очень старые и нуждались в помощи. Вначале работал на мельзаводе машинистом , потом заведующим клубом. До войны Александр успел отслужить в рядах Красной Армии в химических войсках. В жизни молодого человека, казалось, все складывается хорошо.

Но на исходе светлой июньской ночи 1941 года родился над западными границами нашей Родины черный дым . И шагнуло горе на нашу землю. На утро все уже в селе осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. В первый же день по повестке Александр Тимофеевич ушел за защиту Родины. Вначале прошел подготовку, а потом отправили на Карельский фронт, где и пересеклись их пути с Валентином Павловым.

В очередном кровопролитном бою наш земляк получил тяжелое ранение , три месяца провел в военном госпитале и по состоянию здоровья в сопровождении санитаров в 1943 году был отправлен домой.

Оправившись после ранения, Александр Тимофеевич стал работать военруком в Ивановской школе Богатовского района. А 1944 году его отозвали в райком партии заведующим орготделом, секретарем.

Уже после войны Александр Тимофеевич оканчивает четырехгодичную партийную школу и плановый институт. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, и молодой специалист с большой ответственностью берется за это дело.

Родина высоко оценила его ратный подвиг, об этом говорят боевые награды: орден Красной Звезды и пять юбилейных медалей.

Л.Г. Литвинова методист ЦРБ