Бочкин Андрей Ефимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Бочкин Андрей Ефимович
Книга памяти
2

Бочкин Андрей ЕфимовичРуководитель Кутулукстроя, выдающийся гидростроитель, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Ефимович Бочкин прошел большой жизненный путь, отдавший электрификации нашей Родины все силы и знания, сооружая объекты ирригационного и энергетического назначения в Оренбуржье, Ставропольском крае, на Украине и в Сибири. Тысячи своих последователей и учеников воспитал Андрей Ефимович Бочкин. В городе Дивногорске по проекту известного скульптора Юрия Ишханова возвели монументальный ансамбль в честь трудового подвига гидростроителей Енисея с центральной фигурой Андрея Ефимовича Бочкина. В Москве, Дивногорске и Саяногорске в 2006 году в связи со 100-летием выдающегося гидростроителя состоялись торжественные мероприятия, издана книга воспоминаний в основном тех специалистов, кто непосредственно работал с Андреем Ефимовичем Бочкиным.

Родился будущий гидростроитель 30 октября 1906 года в маленькой тверской деревне Иевлево в бедной крестьянской семье.

Как рассказывал сам Андрей Ефимович, он родился одиннадцатым ребенком в семье. Когда настало время рожать, его мать пошла в хлев одна, не позвав никого на подмогу, и родила его на соломе. У нее уже было два сына по имени Андрей, оба умерли в раннем детстве. Он стал третьим Андреем. И выжил. Отец погиб рано. Но мать была доброй, и, по словам Бочкина, в этом заключалось то единственное воспитание, которое она могла ему дать. Он жил на печке, делил ее с тараканами, и не помнил случая, чтобы его дома ударили.

Окончив в 1917 г. церковно-приходскую школу, продолжил образование в школе 2-й ступени в с. Ильгоши.

После окончания школы он поступил в Тверской учительский институт, где долго учиться ему не пришлось: вскоре он был отозван губкомом комсомола на политпросветработу и в качестве инструктора уездного комитета комсомола стал заведовать школой политпросвещения, создавал учебные пункты в селах и волостях, выступал с лекциями и докладами, устраивал громкие читки среди крестьян Игошинской волости.

В 1924 г. женился на молоденькой учительнице Варваре Федоровне, с которой прожил более пятидесяти лет (до ее кончины в 1975 г.)

В условиях новой экономической политики А. Е. Бочкин в Горицком уезде Тверской губернии создавал кооперативы, затем разъезжал с агитационной повозкой «Тверская правда» по всему краю, благодаря его смекалке в волостях и уездах крестьяне губернии впервые услышали радиопередачи из Москвы.

Несмотря на активную организационно-политическую деятельность по укреплению Советской власти в тверском крае, тяга к учебе у А. Е. Бочкина не ослабевала, и вот наконец он поступил в Водный институт: это было время индустриализации, период грандиозных планов электрификации страны. Три с половиной года познавал секреты гидроэнергетики А. Е. Бочкин у видных профессоров крупнейшего вуза страны

Началом начал А. Е. Бочкин считает свой трудовой путь в Оренбуржье, где много сделал для развития этого края, где произошло становление его как личности. В тридцатые годы поднимал он оренбургское село, будучи начальником политотдела МТС в селе Ромашкино Андреевского (ныне Курманаевского) района.

«Бывало, приходилось садиться и на трактор, пахать, сеять, — вспоминал Андрей Ефимович. — Не рассказать обо всем, что входило в нашу работу. Скажу только одно: через два года люди ели не затируху, а хлеб... И этот политотдельский опыт послужил фундаментом для будущей моей работы — уже в качестве секретаря райкома партии, затем старшего прораба строительства Бузулукской оросительной системы, которая была первой ирригационной системой в России, состоявшей из каналов и двух земляных плотин на реках Лабазы и Домашка».

Впоследствии его знания, полученные в Водном институте, на строительстве Бузулукской водной системы, где он стал начальником строительства, помогли ему написать дипломную работу. В своей книге «С водой, как с огнем» он вспоминает: «Тут же начал и готовил дипломный проект, готовился к экзаменам, которые мне оставались, тут и закончил высшее образование и формально, и по существу: это первая моя самостоятельная работа на гидростроительстве требовала досконального изучения многих проблем гидротехники».

В середине 30-х годов А. Е. Бочкин был направлен на строительство Кутулукской оросительной системы в Богатовском районе. Это была вторая оросительная система в России, которая сыграла большую роль в освоении земель засушливого Заволжья.

После сдачи в эксплуатацию Кутулукской оросительной системы весной 1939 г. А. Е. Бочкин был снова отозван в Москву и назначен начальником Главводхоза Наркомата сельского хозяйства СССР.

Великая Отечественная война застала А. Е. Бочкина в Литве, где он находился в командировке, вернулся в Москву и попросился на фронт, но был направлен в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева и в марте 1942 г., получив звание военного инженера, прибыл на Карельский фронт. Он был назначен начальником инженерной службы 85-й морской стрелковой бригады 26-й Армии.

Как военный инженер, специалист по гидроэнергетике, А. Е. Бочкин учил своих подчиненных рыть окопы и строить блиндажи с учетом особенностей местности, преодолевать водные преграды, рыть каналы в системе бесчисленных карельских озер, воздвигал оборонительные сооружения.

В феврале 1943 г. майор Бочкин переведен в 186-ю стрелковую дивизию, а в июле 1943 г. в 205 стрелковую дивизию 26-й армии на должность дивизионного инженера. Дивизия держала оборону в Карельских болотах, между Кестеньгой и станцией Лоухи. Немецкие дивизии СС «Эдельвейс» и «Мертвая голова» захватили опорные высоты, а 205-я зарылась перед ними – и ни шагу назад. Здесь Андрей Ефимович построил свою первую ГЭС: крохотную, с одной деревянной турбиной, используя семиметровую разность уровней двух маленьких озер. Но ток получили настоящий. «…И в проволочные заграждения его давали, и все что хотели, осветили, даже подземный солдатский клуб – мы его в пять накатов построили и новый 1943 г. в нем встретили…». В январе 1944 г. Бочкину присвоено очередное воинское звание – подполковник, а вскоре, за удачное проведение подкопа под горой Гангашвара, который позволил одним взрывом уничтожить всю линию обороны противника, Бочкин награжден орденом Боевого Красного Знамени. В ноябре 1944 г. подполковника Бочкина, в должности корпусного инженера переводят в 132-й стрелковый корпус 19-й армии на 2-й Белорусский фронт. В составе корпуса принимал участие в Померанском наступлении в феврале 1945 г., во взятии г. Гдыни, форсировании Одера. А 7 марта 1945 г. при форсировании реки Грабов в районе Сегетина организовал восстановление моста под огнем противника, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В личном деле подполковника А. Е. Бочкина есть такие строки из боевой характеристики на начальника инженерной службы 85-й морской стрелковой бригады на Карельском фронте: "...волевой, смелый, решительный, среди личного состава пользуется деловым авторитетом, обладает организаторскими способностями... С прибытием в дивизию энергично взялся за перестройку переднего края обороны, хорошо знает инженерное дело... На переднем крае лично руководил саперными работами... В бою ведет себя смело, решительно... 7 марта 1945 года получил от командира армии боевую задачу восстановить взорванный мост через реку Грабов. Задача была выполнена досрочно. Под огнем противника мост был восстановлен, танковая бригада прошла вовремя".

Закончил войну А. Е. Бочкин летом 1945 г. в Дании, на небольшом острове Борнхольм, где под его командованием было обезврежено кольцо из немецких подводных мин. Демобилизован 29 августа 1945 г. Награжден также медалью «За победу над Германией»

После войны Андрей Ефимович принимал участие в строительстве десяти гидроэлектростанций. Девятой стала Иркутская. Впервые перекрывалась великая сибирская река. И впервые Бочкин был назначен начальником строительства. Он построил добротную станцию и стал Героем Социалистического Труда. Однако именно Красноярская ГЭС стала главным делом, итогом и без того наполненной грандиозными событиями и делами жизни Андрея Ефимовича.

Масштабность личности А.Е. Бочкина привлекала многих видных советский писателей и поэтов. Ему посвящали свои произведения Б.Н. Полевой, А.Т. Твардовский и др., он стал также прототипом героев ряда кинофильмов.

За свой честный и добросовестный труд был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями. За трудовые подвиги удостоен четырех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

А. Е. Бочкин — заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской премии. Звание Героя Социалистического Труда А. Е. Бочкину присвоено 11 января 1960 г. за умелое руководство и проявленный трудовой героизм при сооружении Иркутской ГЭС.

Выдающийся гидростроитель ушел из жизни в возрасте 73 лет после тяжелой продолжительной болезни 16 октября 1979 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ю.А. Гагарин в гостях у А.Е. Бочкина

Г.Г. Пивкина (по материалам сайтов)