Василенко Николай Герасимович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
gototopgototop
Василенко Николай Герасимович
Книга памяти
Понравилось:
0


Не понравилось: 0

Василенко Николай ГерасимовичС каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. … Война заставила Николая Герасимовича Василенко рано повзрослеть.

Родился он на Кубани в 1927 году на ст. Успенская. Детство его пришлось на один из самых трагических периодов российской истории- сталинскую коллективизацию и голод в 1930-х годах. Кубанские казаки привыкли жить вольно и не хотели идти в колхозы. Тогда «народная власть» устроила искусственный голод, чтобы решить две задачи: заставить людей пойти в колхозы и лишить их возможности сопротивляться. Положение в станице Успенская, где Николай Герасимович жил с родителями, было такое, как в блокадном Ленинграде. По утрам ехали телеги, подбирали трупы и отвозили на кладбище. Так в пять лет Николай Герасимович остался сиротой, скитаясь по детским домам до 1941 года.

А когда началась Великая Отечественная война, на Кубани сформировали роту по проверке и охране старых крепостей, расположенных по всему побережью Черного моря. В эту роту и был зачислен Николай Герасимович в 14 лет. В 1942 году он сильно заболел и попал в госпиталь в г. Махачкала. Там подросток познакомился с ранеными летчиками, которые находились на лечении. После выздоровления они забрали Николая с собой, зачислив в батальон аэродромного обслуживания, где он прослужил до конца войны. Так сирота стал сыном полка. Вместе с полком освобождал Кубань, Белоруссию, Восточную Пруссию, Кенигсберг, Польшу. День Победы встретил в Германии.

Василенко Николай Герасимович

Из армии Николай Герасимович демобилизовался только в 1948 году. За участие в боевых действиях на территории Германии награжден тремя медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». После войны уехал работать на север. В село Максимовка Николай Герасимович с семьей приехал в 1981 году, где работал трактористом до пенсии в колхозе «Серп и молот».

По материалам поисковой группы с. Максимовка,
в подготовке текста оказала помощь Г. Пивкина