Василевский Борис Фёдорович - Село Богатое - Богатовский район - Самарская область
Василевский Борис Фёдорович
Книга памяти
0

Родился мой дедушка в 1912 году в селе Погромное Тоцкого района Оренбургской области. С детства он познал тяжёлый труд крестьянина. Семья испытывала большую нужду. В 14 лет его отдали в работники к кулаку. А в 1929 году он поступил работать в первую дистанцию связи станции Бузулук. На железной дороге он проработал до 1938 года. Затем его направили учиться на курсы электромехаников. И с 1939 года он стал работать электромехаником на станции Марычевка (ныне станция Заливная).

Но в 1941 году на нашу страну напал враг. Немцы бомбили нашу землю. И уже 23 июня, т. е. на второй день войны, его мобилизовали в спецпоезд Связь-Рем №7 (восстанавливать связь). Этот поезд формировался на станции Оренбург. «После формирования – рассказывает дедушка, – нас передали в подчинение главному управлению Военных и восстановительных работ и сразу же направили на прифронтовую полосу, на Брянское направление. Доехали мы до станции Кричев, а дальше ехать было некуда – дальше фронт» Немецкая авиация без конца бомбила это место, а особенно железные дороги. Станция Кричев была узловая. От неё отходили в 4 направления железных дорог. Под натиском немцев им пришлось отступать на станцию Рославль, где пришлось восстанавливать разрушенную бомбёжками связь. Потом пришлось отступать до станции Брянск. Жить приходилось в вагончиках. Немцы не переставая бомбили железные дороги, чтобы нарушить движение поездов. Налёты происходили группами (по 25 самолётов). Одна партия улетала, другая приступала к «работе». И так длилось долгое время. После окончания бомбёжки не оказалось ни одного пути, годного для пропуска поездов. Прекратилось движение поездов на такие главные направления как на Москву, Орёл, Курск, Киев. Сгорело большое количество вагонов с боеприпасами, а также с ранеными. Одна бомба попала в бомбоубежище и похоронила под землей большое количество людей. «В короткое время нам дано было задание восстановить связь. Мне было поручено восстановить связь на всей станции. Это была огромная работа, трудились день и ночь и работу выполнили в срок».

Восстановительный поезд направляли на наиболее важные участки дорог.

Когда фашисты наступали под Москвой, то их тоже направили в эти места на станцию Ожерелье (под Москвой). И вслед за фронтом, где все железные дороги были разбиты, им приходилось идти пешком и налаживать связь. В 1943 году наши войска разгромили врага на Курской дуге. Были очищены от врага Мценск, Орёл, Брянск. Сразу же после изгнания немцев с этой территории начиналась трудная работа восстановителей. В то время много километров в день приходилось проходить, сооружая за собой линию связи. Приходилось делать много работы: рыть ямы для столбов, проводить линии, закреплять их. И так на каждой станции, на каждом километре.

После Курска их переправили на Калининский фронт на станцию Великие Луки. Отсюда они взяли направление в Латвию. Продвигались по станциям Резекне, Даугавпилс – Пасс, Крустнияс, Плявиняс. Они дошли до столицы Латвии – Риги.

Шёл 1945 год. Приближалась победа. Связь–Рем №7 из Риги переправили под Москву на станцию Навля ( Московско –Киевская железная дорога) на капитальные работы по линии связи, где проработал он до сентября 1945 года.

Домой он вернулся только через год после войны. За огромную работу, проделанную в годы войны, мой дедушка был награждён значком отличного связиста, значком отличного восстановителя, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Василевская Надежда